16.01.2021

Принцип гидромониторного способа разработки угольных месторождений


При гидромониторном способе разработки для отбойки породы от массива применяется струя воды, подаваемая с большой скоростью через гидромонитор. При этом в результате действия воды нарушается сцепление отдельных частиц породы и они, отрываясь от породного массива, уносятся водой в виде пульпы к зумпфу. Разработка плотной породы струей воды производится в два приема: вначале забой подрезается и обрушивается, а затем обрушенная и разрыхленная порода смывается. Практикой установлено, что на подрезку забоя расходуется 50—70% от всего времени, необходимого для размыва.

Гидромонитор работает с наибольшей производительностью при производстве размыва «встречным забоем» (рис. 121). В этом случае гидромонитор устанавливается на нижней площадке уступа и струя направляется навстречу потоку пульпы. При размыве породы «встречным забоем» разработка ведется с образованием вруба и с обрушением забоя, при этом струя направляется почти перпендикулярно забою и обладает наибольшей разрушающей силой.

Если разрабатывается рыхлая порода, то размыв ее может производиться «попутным забоем» (рис. 122); в этом случае гидромонитор устанавливается на верхней площадке уступа и струя воды гидромонитора действует по направлению потока пульпы.

При разработке «попутным забоем» вначале размывается канава для отвода от забоя пульпы. На угольных карьерах размыв крепких суглинистых и глинистых пород вскрыши производится главным образом «встречным забоем».

Разработка породы начинается с подрезки забоя. Глубина вруба зависит от характера породы и колеблется от 0,5 до 1,5 м.

Транспортирование пульпы от забоя к зумпфу обеспечивается достаточным уклоном площадки уступа. Отходящие от забоя потоки пульпы объединяются в один поток при помощи канавы. Пульпа, поступившая в зумпф, как указывается выше, забирается землесосом.

При вскрытии месторождений с применением гидромеханизации проходка траншеи начинается с устройства начального котлована, имеющего глубину до рабочего горизонта уступа. В зависимости от размещаемого оборудования устанавливаются ширина и длина котлована. Начальные котлованы обычно разрабатываются экскаваторами или взрывами на выброс.





Яндекс.Метрика