16.01.2021

Оборудование для гидромеханизации на угольных карьерах


Гидромонитор (рис. 119) предназначен для создания плотной струи воды, вылетающей из него с большой скоростью, и для управления этой струей при размыве породы. Ствол монитора (а) имеет длину 1450—2300 мм. Количество воды, пропускаемое гидромонитором в секунду, находится в зависимости от диаметра насадки (б) и напора подаваемой воды.

Для подачи воды в гидромонитор и создания напора применяют центробежные насосы, имеющие производительность от 70 до 450 л в секунду и напор от 54 до 90 м.

Для транспортирования породы из карьера в отвал применяются землесосы, представляющие собой специальные центробежные насосы, приспособленные для перекачивания пульпы (смеси воды с частицами породы) (рис. 120).

Вода от насоса до гидромонитора и от землесоса до отвала подается по трубопроводам. В качестве трубопроводов в гидромеханизации применяются стальные цельнотянутые трубы диаметром от 200 до 800 мм. Трубы соединяются электросваркой или на фланцах. Для открывания и закрывания трубопроводов применяются задвижки.





Яндекс.Метрика