16.01.2021

Общие сведения о геомеханизации на угольных карьерах


В угольной промышленности применение гидромеханизации началось в годы Великой Отечественной войны.

Гидравлический способ производства горных работ начал применяться в России уже в 30-х годах прошлого столетия при разработке россыпей на Урале, в то время как за границей этот способ был применен впервые только в 1852 г.

Гидромеханизация является одним из видов комплексной механизации горных работ. При гидромеханизации разработка породы, ее транспортирование и укладка в отвал производятся потоком воды.

К преимуществам гидромеханизации, по сравнению с другими видами механизации, следует отнести: а) небольшой вес оборудования и несложность его изготовления; б) высокую производительность труда; в) отсутствие работ по сооружению траншей; г) отсутствие работ по предварительному осушению обводненных месторождений при их вскрытии.

Недостатками гидромеханизации являются: а) значительный расход электроэнергии; б) возможность применения ее на разработке только мягких пород; в) сезонность работы (только в теплое время года).

Для успешного применения гидромеханизации необходимы следующие основные условия: пригодность грунтов для этого способа работ; наличие в необходимом количестве электроэнергии, воды у места работ, а также участков для размещения отвалов.





Яндекс.Метрика