Способы и техника взрывания на карьерах


Взрывание зарядов взрывчатого вещества может производиться огневым, электрическим способами и при помощи детонирующего шнура.

Огневое взрывание


При этом способе взрывание заряда BB производится при помощи зажигательной трубки и огнепроводного шнура. Эта трубка состоит из капсюля-детонатора, соединенного с огнепроводным шнуром. Во время горения огнепроводного шнура от искры воспламеняется инициирующее взрывчатое вещество капсюля-детонатора, которое вызывает взрыв заряда ВВ. Этот способ взрывания применяется при одиночных зарядах или при последовательном взрывании серии зарядов. Огневой способ взрывания может применяться на открытых и подземных работах (не опасных по газу и пыли).

К достоинству этого способа взрывания следует отнести простоту производства взрывания зарядов, не требующего применения приборов.

Недостатками указанного способа являются:

1) возможность преждевременных или запоздавших взрывов из-за некачественного шнура, что уменьшает безопасность работы;

2) отсутствие взаимодействия зарядов из-за разновременности их взрывания, что уменьшает эффект от использования BB;

3) невозможность взрывания больших серий зарядов;

4) отсутствие возможности проверить после зарядки качество заряда, подготовленного к взрыву.

Изготовление воспламенительных труб и патронов-боевиков. Длина огнепроводного шнура для зарядов, взрываемых за один прием, определяется наибольшей глубиной шпуров, но она не может быть меньше 1 м.

Для изготовления воспламенительной трубки в капсюль-детонатор вводят отрезок шнура до соприкосновения с чашечкой капсюля и слегка обжимают дульце вокруг шнура. При бумажных гильзах плотная насадка детонатора на шнур достигается путем наматывания изоляционной ленты на конец шнура.
Способы и техника взрывания на карьерах

Для изготовления патрона-боевика (рис. 115) разворачивают с одного конца бумажную оболочку патрона BB, заостренной палочкой делают гнездо 1 и вводят в него воспламенительную трубку 2, затем вокруг шнура обертывают конец бумажной оболочки 3 и обвязывают бечовкой 4. Патрон-боевик помещается внутри заряда.

Взрывание зарядов производится путем зажигания отрезков огнепроводного шнура при помощи зажигательных спичек (свечей, фителей или патрончиков).

Зажигательные спички пропитаны горящим составом, позволяющим зажечь от одной спички до 20 отрезков шнура.

Зажигательные свечи — бумажные гильзы, у которых на одном конце помещается горючий состав с зажигательной головкой, воспламеняющейся при трении о терку; свечи горят 1, 2, 3 мин.

Зажигательный фитиль представляет собой пучок хлопчатобумажных тканей, пропитанных раствором калиевой селитры; он заключен в наружную хлопчатобумажную оплетку из пряжи и зажигается от обычной спички. Фитиль длиной 250 мм тлеет от 25 мин. до 1 часа.

Зажигательные патрончики — бумажные гильзы, на дне которых имеются лепешки из зажигательного состава. При помощи их могут зажигаться сразу несколько отрезков шнура, которые для этого вставляются в открытый конец гильзы. Для этого взрывник зажигает дополнительный шнур и вводит его в гильзу. Шнур, сгорая, воспламеняет пороховую лепешку, зажигающую все отрезки, введенные в патрон.

При одновременном зажигании нескольких зарядов более чем одним взрывником должен назначаться старший взрывник. В случае поджигания одновременно более пяти зарядов необходимо применять контрольный патрон, состоящий из одного капсюля-детонатора со шнуром. Длина последнего должна быть на 60 см короче основных патронов.

В случае невозможности вести подсчет взорвавшихся зарядов (при одновременном взрывании нескольких зарядов), а также при отказе какого-либо заряда подход к месту взрывов разрешается через 15 мин. после последнего взрыва. При отсутствии отказов разрешается подходить к месту взрывов через 5 мин. после взрывов.

Электрическое взрывание


При этом способе взрывания могут быть использованы: электроосветительная или электросиловая сети карьера, специальные взрывные машинки и гальванические и аккумуляторные батареи. Гальванические и аккумуляторные батареи, а также рубильники от силовой и осветительной сети, от которых производятся взрывы, должны находиться в специальных ящиках или шкафах, запирающихся на замки; ключи от этих замков должны находиться у лица, производящего взрывы.

На время зарядки и монтажа электровзрывной сети запрещается движение контактных электровозов как в местах взрыва, так и на соседних участках.

Как указывалось выше, взрыв инициирующего BB детонатора производится при помощи электровоспламенителей, которые представляют собой мостик накаливания. При пропускании по нему электрического тока зажигается «капелька» легковоспламеняющегося состава, имеющегося на мостике; пламя загоревшейся «капельки» воздействует на инициирующее BB детонатора и вызывает взрыв последнего.

При взрывании от электрической сети для включения тока применяют рубильник, с одной стороны к которому присоединяют концы проводов взрывной сети, а с другой — провода, которые соединяют взрывной рубильник с силовой или осветительной сетью карьера.

При помощи взрывной машинки (рис. 116) можно одновременно взрывать 50—60 последовательно соединенных детонаторов.

Патроны-боевики, применяемые при электрическом взрывании, представляют собой соединение электродетонатора с BB; они помещаются в массе заряда ВВ. К концам проводников, электровоспламенителя подсоединяются проводники, концы которых выводятся из шпура или скважины. Концы проводников в случае взрывания одиночных зарядов, прямо присоединяются к источнику тока. Если взрывается серия зарядов, то концы проводников соединяются между собой и с источником тока при помощи соединительных проводов.

К достоинствам электрического взрывания следует отнести:

1) возможность производить одновременные взрывы серии большого количества близко расположенных зарядов;

2) возможность производить взрыв на значительном расстоянии, из-за прикрытия, в точно назначенное время.

К недостаткам электрического взрывания необходимо отнести сложность устройства сети и необходимость при применении ее прекращать на длительный период работу карьера.

Взрывание при помощи детонирующего шнура


Взрывание при помощи детонирующего шнура применяют при одновременном взрывании зарядов, соединенных в общую сеть для обеспечения полноты взрыва удлиненных зарядов. Этот способ взрывания называют бескапсюльным, так как при нем отсутствует в заряде капсюль-детонатор, что обеспечивает безопасность работ особенно при взрывании крупных колонковых и камерных зарядов.

Детонирующий шнур при заряжании проходит по всей длине заряда BB; конец его выводится из скважины и подсоединяется к капсюлю-детонатору или электродетонатору, вызывающему детонацию шнура (при одиночном взрывании заряда), или соединяется с другими концами шнуров от других зарядов и дальше с магистральной взрывной линией.

Соединение концов детонирующего шнура или присоединение их к магистрали производится только внакладку или способами, указанными в инструкции, которая упаковывается в ящике вместе со шнуром.

При прокладке сетей из детонирующего шнура витков и скруток на шнуре не должно быть; пересечения шнуров изолируются прокладкой толщиной не менее 10 см. Скрепление сростков шнура разрешается производить изоляционной лентой, тесьмой или шпагатом, которые обвертываются плотно вокруг шнура. Соединение сростков или подооединение к магистрали должно производиться на длине не менее 10 см.





Яндекс.Метрика