16.01.2021

Способы взрывных работ на карьерах


На угольных карьерах взрывные работы могут производиться способами: а) мелких шпуров; б) колонковых (удлиненных) зарядов в вертикальных, горизонтальных и наклонных скважинах; s) котловых зарядов в скважинах и мелких шпурах; г) камерных зарядов и д) способ накладных зарядов.

а) Шпуровой способ ведения взрывных работ имеет подсобное значение на угольных карьерах. Этот способ состоит в том, что в породе или угле выбуриваются небольшие шпуры, в которых размещаются небольшие заряды ВВ. Эффективность этого способа незначительна из-за ряда присущих ему недостатков. К этим недостаткам следует отнести: небольшой объем разрушаемой породы, большой расход скважин на I м3 разрушаемой породы и др. Применяют этот способ при необходимости ведения раздельной разработки сложных пластов, а та клее при отработке маломощных пластов.

б) Способ колонковых зарядов заключается в том, что в пробуренные скважины глубиной 10—50 м и диаметром 110—300 мм помещают значительные заряды ВВ. В результате взрыва такого заряда порода или уголь отделяются от массива и дробятся на куски, удобные для погрузки экскаватором и транспортировки. Этот способ взрывных работ имеет широкое распространение на карьерах.

Расположение скважин на уступах высотой не менее 10 м в зависимости от ширины заходки производится в один, два (рис. 112), а иногда и в три ряда.

Для обеспечения рыхления породы на уровне подошвы уступа скважины бурятся с так называемым перебуром. Величина перебура зависит от высоты уступа и угла его откоса и принимается от 1 до 3 м.
Способы взрывных работ на карьерах

В зависимости от характера взрываемых пород, высоты уступа, угла его откоса и диаметра скважины определяют расположение скважин, т. е. устанавливают расстояние скважин от откосы уступа, друг от друга в одном ряду, а также и между рядами. В случае горизонтального и слабо наклонного напластование пород разной крепости рекомендуется применять бурение горизонтальных или слабо наклонных скважин по нижележащим слабым породам, что обеспечивает высокую производительность бурения и хорошие результаты взрыва горизонтальных колонковых зарядов.

Для заоткоски бортов высоких уступов применяют наклонное бурение и наклонные колонковые заряды. Угол наклона таких зарядов составляет 60—75°.

в) Способ котловых зарядов заключается во взрывании сосредоточенных зарядов BB, которые размещаются в «котлах», образуемых путем прострелки скважин. На рис. 113 обозначены: а — скважина до прострелки и 6 — скважина после прострелки.

Этот способ находит применение на карьерах в случаях, когда при взрывании на уступах сопротивление по подошве настолько велико, что количество BB, помещаемое в нижней части скважины, несмотря на имеющийся перебур, не в состоянии преодолеть это сопротивление (при пологих откосах или при большой высоте уступа). Поэтому для увеличения заряда BB производят увеличение объема нижней части скважины, образуя в ней при помощи прострелки «котел».

г) Способ камерных зарядов (или массовых обрушений) заключается во взрывании сосредоточенных зарядов большой величины, помещаемых в специальные подземные выработки — камеры.

Этот способ применяют на карьерах для разрушения уступов большой высоты при помощи массовых взрывов значительных по величине зарядов, расположенных в плоскости подошвы уступа.

При массовых обрушениях заряды BB могут размещаться в минных колодцах или минных штольнях (рис. 114).

После того как камеры заряжены, производят забойку выработок, используя для этого породу от проходки.

д) Способ накладных зарядов. Взрывные работы по разделке негабаритных глыб (вторичное взрывание) могут производиться способом накладных зарядов, при котором заряд накладывается на крупные куски породы, не поддающиеся погрузке экскаваторами.

Кроме того, разделка негабаритных глыб может осуществляться способом мелких шпуров, для чего в крупных кусках, породы, требующих дополнительного дробления, взрываются, шпуры глубиной до половины толщины куска породы.





Яндекс.Метрика