16.01.2021

Хранение, перевозка, переноска, учет и уничтожение взрывчатых материалов


Хранение взрывчатых материалов. Для хранения взрывчатых материалов строятся отдельные, специально оборудованные помещения — склады, которые делятся на базисные и расходные.

Базисные склады служат исключительно для снабжения BM расходных складов. В них запрещается распаковка BM за исключением набора проб, а также раздачи BM взрывникам.

В расходных складах хранятся BM, которые выдаются взрывникам. Общая емкость всех хранилищ постоянно расходного поверхностного склада не должна превышать 50 т BB и 100 000 детонаторов.

Устройство складов для хранения BM производится в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при ведении взрывных работ с разрешения органов надзора и по проекту, согласованному с горнотехнической инспекцией. В отдельном хранилище базисного склада разрешается хранить не более 240 г аммиачно-селитренных BB или 120 г нитропроизводных ароматического ряда BB, или средств взрывания не более 120 т с тарой.

Все склады должны иметь противопожарные средства: насосы, огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, лестницы, ведра и другой инвентарь.

Перевозка взрывчатых материалов допускается по железной дороге, водным путем, автогужевым транспортом. Транспорт BM охраняется вооруженной охраной. Предельная нагрузка транспортных средств BM устанавливается указанными выше Правилами безопасности.

Детонаторы и детонирующий шнур перевозятся отдельно от ВВ.

При транспортировке BM не разрешается курить и иметь открытый огонь; при перевозке BM автомашинами на первой и последней автомашинах вывешиваются красные флаги.

Переноска BB на карьерах к месту взрывных работе количестве не более 10 кг вместе со средствами взрывания производится взрывником. Переноска большого количества BM может производиться рабочими под наблюдением взрывника. Детонаторы и детонирующий шнур разрешено переносить только взрывникам, в отдельных сумках, обшитых внутри войлоком.

Уничтожение взрывчатых материалов производится в тех случаях, когда они признаны непригодными для использования или опасными для хранения.

Уничтожение BM может производиться с разрешения технического руководителя предприятия взрыванием, сжиганием, потоплением или растворением в воде. Руководить уничтожением BB должен заведующий складом в присутствии представителей милиции и горнотехнической инспекции.

Учет и выдача взрывчатых материалов. Учет взрывчатых материалов производится заведующим складом посредством записи прихода и расхода BM в шнуровую книгу, скрепленную подписью и печатью горнотехнической инспекции. Книги учета должны храниться в складе и предъявляться по первому требованию лиц надзора, контролирующих склад. He реже одного раза в месяц должна осуществляться проверка состояния склада, и правильность учета BM лицом, назначенным предприятием.

Выдаются BM со склада взрывникам и их помощникам по нарядам-накладным, подписанным главным инженером предприятия или начальником участка. На складах должны быть образцы подписей лиц, имеющих право подписывать требования на BM. Фактический расход BM подтверждается сменным мастером или начальником смены.

По окончании смены все взрывчатые материалы, не израсходованные в течение смены, сдаются в расходный склад BM или в суточный запас, хранимый на участке в соответствии с § 445 Единых правил безопасности при ведении взрывных работ.





Яндекс.Метрика