16.01.2021

Средства взрывания


Различного рода возбудители, предназначенные для воспламенения или взрыва заряда взрывчатого вещества, носят название средств взрывания. Средства взрывания подразделяются на основные и вспомогательные. К основным CB относятся: капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур и огнепроводный шнур. К вспомогательным — средства зажигания огнепроводного шнура: тлеющий фитиль, свечи для зажигания и др.

Капсюли-детонаторы применяются для взрывания заряда взрывчатого вещества от искры огня огнепроводного шнура или электровоспламенителя. Капсюль-детонатор (рис. 110) представляет собой металлическую (медную, алюминиевую) или бумажную гильзу диаметром около 7 мм и длиной 47 мм. В гильзу запрессовывается тетрил или гиксоген в количестве 1 г и гремучая ртуть или азид свинца в количестве 0,35—0,5 г.

Капсюли-детонаторы могут применяться для детонации зарядов BB везде, кроме шахт, опасных по газу и пыли. Капсюли-детонаторы очень чувствительны к внешним воздействиям — удару, сжатию, трению, огню; при обращении с ними следует соблюдать осторожность. Капсюли-детонаторы хранятся в сухих складах.

Электродетонаторы представляют собой капсюли-детонаторы с электровоспламенителями (рис. 111).

Электровоспламенитель предназначен для воздействия на инициирующие BB капсюля-детонатора. В гильзу детонатора вводятся два изолированных проводника. Когда по проводникам пропускается электрический ток, мостик 1 накаливается и зажигает воспламенительный состав 2, который вызывает детонацию первичного инициирующего BB 3, запресованного под чашечкой детонатора.

Электродетонаторы по времени своего действия бывают мгновенного и замедленного действия. При пропускании тока электродетонатор мгновенного действия взрывается мгновенно, а электродетонатор замедленного действия — через 2, 4, 6, 8, 10, 15 сек. в зависимости от длины столбика замедляющего состава, помещенного в особой гильзе между каплей воспламенительного состава и чашечкой капсюля-детонатора.

Электродетонаторы замедленного действия применяются при разновременном взрывании отдельных зарядов или групп зарядов; электродетонаторы мгновенного действия — при одновременном взрывании нескольких зарядов.

Для сухих забоев применяют проводники с хлопчатобумажной изоляцией; для мокрых забоев проводники должны иметь изоляцию из резины или пластмассы.

Огнепроводный шнур применяется для взрывания капсюля-детонатора при огневом взрывании. Он состоит из слабо спрессованной пороховой сердцевины, через которую проходят две направляющих хлопчатобумажных нити; сердцевина заключена в наружную и внутреннюю оплетки из джутовых или льняных нитей.

Для работы в сухих и сырых забоях применяется асфальтированный шнур; для работы в воде — гуттаперчевый.

Огнепроводный шнур по скорости горения выпускается двух видов: нормально горящий (10 мм/сек) и медленно горящий (5 мм/сек).

Детонирующий шнур состоит из прессованной сердцевины высокобризантного взрывчатого вещества, защищенной несколькими рядами оплеток из хлопчатобумажной пряжи. Наружная оплетка детонирующего шнура окрашена в яркокрасный цвет.

Детонирующий шнур предназначается для передачи детонации от капсюля-детонатора к зарядам BB и применяется для одновременного взрывания нескольких зарядов BB, а также для повышения скорости детонации. При этом способе капсюль-детонатор или электродетонатор взрывается на поверхности, а детонирующий шнур служит проводником взрыва.

В настоящее время взрывные работы с применением детонирующего шнура получили на карьерах широкое распространение. Детонирующий шнур обладает ценными качествами; он от огня загорается с трудом, будучи подожженным, быстро тухнет, от удара и трения практически не взрывается. Детонирующий шнур безопасно резать острым ножом. Этот способ взрывания называется бескапсюльным, он сравнительно безопасен, так как в заряде отсутствуют детонаторы, опасные в обращении.





Яндекс.Метрика