16.01.2021

Классификация взрывчатых веществ


Все BB по характеру действия разделяются на метательные (фугасные) и дробящие (бризантные).

К метательным BB относятся черный (минный) порох; к дробящим BB — аммониты, нитроглицерин, пироксилин, тротил и др.

Метательные BB применяются преимущественно на карьерах по добыче штучного камня. На угольных карьерах применяются дробящие главным образом аммиачно-селитренные ВВ.

BB, предназначенные для воспламенения или детонации других BB, называются инициирующими (гремучая ртуть, азид свинца и др.).

По условиям применения BB делятся на группы:

а) допущенные для открытых работ;

б) допущенные для подземных работ, кроме шахт, опасны» по газу и пыли;

в) допущенные для шахт, опасных по газу и пыли.

На открытых работах применяются преимущественно аммониты в порошке, представляющие собой механические смеси аммиачной селитры с добавками других BB (тротил, динитронафталин) и горючих примесей (древесная мука, торф, жмыхи и т. п.).

Аммониты в обращении являются наиболее безопасными ВВ. Они мало чувствительны к удару и трению, не загораются от искры, плохо загораются от огня. Аммониты безопасны при различных температурных изменениях, не замерзают и могут храниться после изготовления в сухом помещении длительное время, не теряя своих взрывчатых свойств.

К недостаткам аммонитов следует отнести способность впитывать в себя влагу воздуха. Во влажном виде, при содержании влаги 1,5%, они частично, а иногда и совсем не взрываются.

Другой недостаток аммонитов заключается в способности их слеживаться с образованием комьев, вследствие чего аммониты дают отказы или неполные взрывы. Для предупреждения этого перед употреблением необходимо слежавшиеся аммониты хорошо растереть, т. е. привести в порошкообразное состояние. Наиболее часто употребляемые аммониты на открытых работах с указанием их характеристики приводятся в табл. 31.

В мокрых забоях для защиты аммонита от промокания применяют изоляцию в виде специальных резиновых оболочек, надеваемых на патроны, или покрывают (обмазывают) патроны тонким слоем парафина, мастики, тавота или солидола. Аммониты поставляются как в патронированном виде, так и в порошке. Непатронированные аммониты упаковываются в мешки, сделанные из специальной бумаги, предохраняющей BB от увлажнения.





Яндекс.Метрика