16.01.2021

Общие сведения о буровых работах на карьерах


На карьерах буро-взрывные работы применяются с целью: 1) разрыхления крепких пород вскрыши и полезного ископаемого для последующей погрузки их в транспортные средства; 2) рыхления некрепких пород вскрыши и полезного ископаемого для увеличения производительности экскаваторов и уменьшения их износа; 3) рыхления мерзлоты для облегчения разработки породы в зимнее время.

Разрушение массива осуществляется взрыванием зарядов взрывчатых веществ (BB). Для размещения заряда взрывчатого вещества в целике породы или угля проделываются отверстия. В зависимости от диаметра и длины эти отверстия называются шпурами или скважинами. Шпурами называются отверстия, имеющие диаметр 35—70 мм, а скважинами — отверстия, имеющие диаметр 100—300 мм.

Иногда размещение больших зарядов BB производится в специально пройденных выработках, называемых минными колодцами и минными штольнями.

В тех случаях, когда требуется в скважине увеличить заряд, производят простреливание забойной ее части зарядами BB небольшой величины. В результате этого нижняя часть скважины расширяется, т. е. образуется так называемый котел. Нередко простреливание скважин производится в 2—3 приема, что зависит от требуемого объема «котла», свойств породы, а также и от применяемого ВВ.

Метод производства взрывных работ с использованием «котла» для большого заряда BB носит название метода котловых зарядов. Он применяется как для сокращения объема буровых работ, так и для лучшего рыхления взрываемых пород.





Яндекс.Метрика