16.01.2021

Раздельная разработка многочерпаковыми экскаваторами


Раздельная разработка многочерпаковыми экскаваторами угольных пластов сложного строения может производиться только при мягких прослойках угля и породы, не требующих рыхления взрывными работами. Для раздельной выемки прослоечных пластов применяются цепные и роторные многочерпаковые экскаваторы.

Цепными экскаваторами могут разрабатываться в основном горизонтальные или пологие пласты; роторные экскаваторы могут применяться при различном залегании угольного пласта и при любом размещении в нем прослойков угля и породы.

Разработка цепными экскаваторами


Выемка отдельно угольных и породных прослойков может производиться неповоротными и поворотными экскаваторами.

Раздельная выемка неповоротными экскаваторами возможна при наличии у них многошарнирной или выдвижной черпачной рамы (рис. 99). Порядок и последовательность выемки прослойков экскаватором с многошарнирной рамой (рис. 99, а) достигаются изменением положения I. II, III отдельных звеньев черпачной рамы.

Подъем и опускание звеньев и изменение формы черпачной рамы осуществляются лебедками подъема рамы.

Успешная выемка неповоротным экскаватором с многошарнирной рамой может быть обеспечена при выдержанной мощности и выдержанном залегании прослойков и соответствии длины отдельных звеньев черпачной рамы мощности прослойков.

Это обстоятельство ограничивает применение на раздельной разработке экскаваторов с многошарнирной черпачной рамой.

Более успешно раздельная выемка осуществляется неповоротными экскаваторами с многошарнирной выдвижной черпачной рамой (рис. 99,б), которая может целиком выдвигаться или вдвигаться в корпус экскаватора на 0,75—1,5 м. Положение I—V отдельных звеньев черпачной рамы здесь регулируется более сложным движением, т. е. подъемом или опусканием самих звеньев и выдвиганием, подъемом или опусканием всей черпачной рамы в целом. Это позволяет производить выемку 4—5 отдельных прослойков даже в том случае, если мощность и залегание прослойков в угольном пласте или уступе являются невыдержанными.

В более сложных условиях как по количеству прослойков и их мощности, так и по изменчивости их залегания применяют поворотные экскаваторы с многошарнирной черпачной рамой. Рабочая часть черпачной рамы подается на забой отдельного прослойка при помощи трех совмещенных движений: а) поворота корпуса экскаватора для отработки прослойка с торца, б) изменения угла наклона черпачной рамы и в) подъема и опускания ее отдельных звеньев.
Раздельная разработка многочерпаковыми экскаваторами

На рис. 100 представлена схема раздельной разработки уступа, сложенного тремя прослойками. При отработке уступа с откоса и нормальном положении черпачной рамы длина ее отдельных звеньев не соответствует мощности и положению прослойков в уступе. Поэтому раздольная выемка здесь не может быть осуществлена. Поворотом корпуса машины для отработки уступа с торца, уменьшением угла наклона черпачной рамы и подъемом или опусканием ее отдельных звеньев достигается такое положение, когда длина какого-либо одного звена черпачной рамы полностью укладывается в забое разрабатываемого прослойка.

Раздельная выемка с торца может производиться поворотными экскаваторами на железнодорожном и гусеничном ходу.

Разработка роторными экскаваторами


Роторные экскаваторы являются наиболее совершенными и эффективными машинами для раздельной выемки прослоечных угольных пластов.

Как указывалось выше, роторные экскаваторы могут производить раздельную выемку прослойков самого разнообразного залегания и различной мощности. Наименьшая мощность прослойков, раздельная выемка которых успешно осуществляется роторным экскаватором, составляет 5—10 см.

Подъем и опускание роторного колеса и поворот его вместе со стрелой в горизонтальной плоскости обеспечивают раздельную выемку прослойков, залегающих невыдержанно даже а пределах отрабатываемого забоя.

На рис. 101 показана схема раздельной разработки уступа при горизонтальном залегании пласта.





Яндекс.Метрика