16.01.2021

Раздельная разработка одноковшевыми экскаваторами


Разработка экскаваторами-механическими лопатами


Наиболее простая и относительно легко осуществимая раздельная выемка и погрузка механической лопатой пластов сложного строения возможны при наличии достаточно мощных, свыше 2 м, слоев породы и угля горизонтального или пологого залегания. В этом случае пласт разделяется на уступы и подуступы высотой каждый равный мощности отрабатываемого слоя (рис. 97). На почве слоя устанавливается механическая лопата, которая и производит выемку его обычным порядком.

Транспортные средства здесь размещаются или на горизонте стояния экскаватора (рис. 97, III), или, при верхней погрузке, на кровле отрабатываемого уступа, если высота разгрузки экскаватора будет в этом случае достаточной (рис. 97, I,II).

При раздельной выемке пластов, сложенных крепкими прослойками угля и породы, должно применяться предварительное рыхление их взрывными работами с использованием здесь мало эффективного мелкошпурового бурения.
Раздельная разработка одноковшевыми экскаваторами

Если горизонтальный пласт сложен прослойками угля и породы мощностью от 0,5 до 2 м, то нарезка уступов такой высоты для раздельной выемки явно нецелесообразна. Для таких условий применяется совместное использование механической лопаты и тракторного струга. Тракторный струг производит конусование мягких или хорошо разрыхленных крепких прослойков угля и породы в отдельные кучи, из которых производится погрузка механической лопатой в транспорт. В качестве транспортных средств удобно для данных условий применять автосамосвалы.

Раздельная выемка наклонных и крутых пластов механическими лопатами чрезвычайно затруднительна. Она может быть осуществлена только в отдельных случаях, когда прослойки имеют достаточную мощность, не менее 2 м, и когда расположение их в пласте выдержанное. Наклонные или крутые угольные пласты разрабатываются только со стороны висячего бока, причем при рыхлении, выемке и погрузке угольный забой должен опережать породный.

Разработка драглайнами


Раздельная выемка пластов сложного строения драглайнами вообще возможна во всех тех случаях и примерах, которые приведены выше для раздельной разработки горизонтальных и пологих пластов механическими лопатами. Однако практического применения для раздельной выемки многопрослоечных пластов на угольных карьерах драглайны не получили.

Драглайны могут работать на раздельной выемке в комбинации с механическими лопатами и тракторными стругами. Один из возможных вариантов раздельной выемки приведен на рис. 98. Здесь две механические лопаты 1 отрабатывают верхний и нижний уступы угля с погрузкой в транспорт 4. Для более производительной работы механических лопат разрыхленный уголь конусуется тракторными стругами 3 в кучи 5, из которых механические лопаты черпают его для погрузки. Породный уступ 7, находящийся позади верхнего угольного уступа, и опережающий нижний отрабатывается драглайном 2 с отгрузкой породы в отвал 6.





Яндекс.Метрика