Потери угля при открытой разработке угольных месторождений


Разработка угольных месторождении открытым способом сопровождается потерями некоторого количества угля, который оставляется в карьере не вынутым вследствие разных причин.

К указанным потерям угля в карьерах относятся:

1) Потери в охранных целиках под зданиями, сооружениями и водоемами, если они находятся в пределах карьерного поля: например, охранные целики под наклонными угольными подъемниками. под соединительными траншеями, в бортах карьера и пр.

2) Потери по геологическим и гидрогеологическим причинам, которые возникают вследствие: а) имеющихся в пласте геологических нарушений, в зоне которых уголь не может быть вынут при данной системе разработки; б) оползней; в) сложного и неспокойного залегания кровли и почвы пласта; г) неправильного и извилистого контура границ карьерного поля или месторождения при глубоком залегании угольного пласта; д) сложного строения угольного пласта, когда часть угля выдается вместе со вскрышей в отвал, в связи с невозможностью осуществить раздельную выемку его при существующих средствах механизации открытых горных работ.

3) Эксплуатационные потери, в которые входят: потери, связанные с системами разработки; потери от неправильного ведения горных работ; потери отбитого угля.

К потерям, связанным с системой разработки, относятся потери:

а) в кровле пласта (уступа) часть угля, снятая при вскрытии или при зачистке уступа и выданная вместе с породой на отвал; б) в почве пласта; в) при селективной выемке.

К потерям от неправильного ведения горных работ относятся потери: а) от завалов: б) от пожаров и в) в недоработанных участках.

К потерям отбитого угля относятся потери при транспортировке, при взрывных работах и т. д.

Потери угля в охранных целиках учитываются достаточно точно при проектировании и строительстве карьеров; что же касается потерь по геологическим и гидрогеологическим причинам и эксплуатационных, то размер их не поддается точному определению и расчету, а принимается на основе данных практики по аналогии с действующими карьерами. Обычно, при разработке пластов простого строения, потери угля колеблются в пределах от 3 до 10%, например, на карьерах треста Райчихуголь, где пласт простого строения (потери угля не превышают 5—5,5%). При разработке пластов сложного строения имеет место увеличение потерь более 10% за счет выемки угля вместе с породными прослойками. Размер всех видов потерь определяет промышленные запасы карьерного поля, которые определяются из геологических запасов за вычетом указанных потерь.





Яндекс.Метрика