Способы и порядок отработки уступов


Разработка месторождений происходит с постепенным перемещением вскрышного и добычного фронта работ по мере отработки уступов. На угольных месторождениях применяют параллельное, веерное и смешанное подвигание фронта работ. При разработке наклонных и крутых месторождений по мере отработки и перемещения вышележащих уступов, нарезаются новые нижележащие горизонты и уступы, отрабатываемые в нисходящем порядке. Подвигание фронта работ на таких карьерах происходит, следовательно, не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном, в глубину.

Узкая и вытянутая форма горизонтальных угольных месторождений более удобна для отработки уступов с параллельным подвиганием фронта работ (рис. 83). При этом фронт уступов может быть направлен вдоль длинной стороны карьерного поля, перпендикулярно к ней и диагонально.

Во всех этих трех случаях длина фронта остается постоянной, если конфигурация карьерного поля не меняет резко свои очертания. Кроме того, сохраняется постоянная ширина экскаваторной заходки, что очень важно при разработке месторождения одноковшевыми экскаваторами. В этом заключается основное преимущество параллельного подвигания фронта. Параллельное подвигание фронта работ также удобно при мульдообразном и пологом залегании угольного пласта, если фронт уступов направлен вдоль оси мульды или по простиранию пласта. Такой метод подвигания фронта применяется на всех карьерах, оборудованных механическими лопатами.

Веерное подвигание фронта работ применяется при разработке горизонтальных угольных месторождений многочерпаковыми экскаваторами (рис. 84). Фронт работ перемещается здесь по мере отработки уступов так, что начало его находится всегда у постоянного поворотного пункта П, а конец описывает при перемещении окружность радиусом, равным длине уступа. Таким образом, если конец фронта при подвигании перемещается на какое-то определенное расстояние, то у поворотного пункта это перемещение равно нулю. Рабочие площадки здесь имеют, следовательно, форму треугольника, которая достигается однодвукратной отработкой уступа у поворотного пункта на толщину стружки или на ширину планирующего звена и многократной отработкой у свободного конца фронта работ. В этом случае экскаватор отрабатывает уступ на ширину одного шага передвижки уступа от его начала у поворотного пункта до конца у границы карьера. Отработку уступа на второй шаг передвижки экскаватор производит на некотором удалении от поворотного пункта П. Отработка уступа на следующий, третий шаг передвижки, начинается еще дальше от поворотного пункта и т. д. Следовательно, у конца фронта работ уступа передвижка экскаватора производится по мере отработки уступов несколько раз, а у поворотного пункта максимум один раз.

Веерное подвигачие фронта работ имеет ряд преимуществ, поскольку наличие постоянного поворотного пункта делает удобным примыкание путей капитальной траншеи к рабочим площадкам карьера, позволяет удобно расположить здесь постоянную водоотливную установку и исключает необходимость систематического выполнения трудоемких работ по переносу закруглений.





Яндекс.Метрика