Рабочие размеры многочерпаковых экскаваторов


Основными рабочими размерами многочерпаковых экскаваторов являются:

а) цепных экскаваторов — длина черпачной рамы и планирующего звена;

б) роторных экскаваторов — диаметр черпачного (роторного) колеса, длина стрелы роторного колеса и высота черпания ротора.

Разнообразие типов многочерпаковых экскаваторов определяется, как выше было указано, видом рабочего оборудования, ходовым устройством, способом отгрузки, направлением черпания и т. д. Это разнообразие явилось следствием, с одной стороны, развития техники экскаваторостроения и постепенного увеличения мощности многочерпаковых экскаваторов и, с другой стороны, того, что в подавляющем большинстве случаев многочерпаковые экскаваторы изготовлялись применительно к каждому месторождению отдельно.

В зависимости от типов многочерпаковых экскаваторов размеры их рабочих органов бывают различны.

В цепных экскаваторах черпачная рама обычно тем длиннее, чем больше емкость черпака. В экскаваторах с емкостью черпаков 100—150 л длина черпачной рамы не превышает 10—15 м, в то время как в экскаваторах с черпаками емкостью 1500— 2000 л указанная длина достигает 50 м. Такая длина черпачных рам при угле откоса уступа 45° обеспечивает глубину или высоту черпания от 8 до 40 м.

Длина планирующего звена колеблется в пределах от 2 м в небольших экскаваторах до 6 м — в крупных. В табл. 14 приводится техническая характеристика некоторых многочерпаковых цепных экскаваторов.

Приведенные в табл. 14 данные являются нетиповыми характеристиками отдельных, имеющихся в России, экскаваторов, которые были изготовлены в порядке индивидуального заказа.

Данные табл. 14 показывают, что при одной и той же емкости черпака производительность экскаватора будет тем выше, чем большее будет число опоражниваний черпаков в единицу времени; равным образом производительность экскаваторов с большей емкостью черпака может быть в зависимости от числа опоражниваний ниже, чем производительность экскаваторов с меньшей емкостью черпака. Экскаваторы, работающие нижним черпанием, могут обеспечить практическую производительность за счет более полного наполнения черпаков на 8—10% выше теоретической. Экскаваторы верхнего черпания благодаря недостаточному наполнению черпаков при черпании обладают меньшей практической производительностью по сравнению с теоретической. При одинаковой емкости черпаков вес экскаваторов, имеющих гусеничный ход, превышает в 2—4 раза вес экскаваторов на железнодорожном ходу.

Размеры рабочего оборудования роторных экскаваторов также определяются главным образом их производительностью и емкостью черпаков роторного колеса.

В экскаваторах с емкостью черпаков 100 л диаметр роторного колеса составляет 3—4 м, а в крупных экскаваторах, с черпаками 600 л и более, указанный диаметр достигает до 10—12 м. Соответственно и длина стрелы ротора будет тем больше, чем крупнее экскаватор. Радиус вращения стрелы ротора, т. е. расстояние от центра вращения корпуса экскаватора до внешней кромки черпаков ротора, определяет собой наибольшую ширину заходки, которую может отрабатывать данный тип экскаватора. Радиус вращения стрелы ротора составляет 8 м для небольших машин и до 30 м — для крупных. Наибольшая высота черпания роторных экскаваторов составляет от 7 м для малых моделей до 25 м и более — для крупных. Подача стрелы ротора на забой также зависит от мощности экскаватора и колеблется от 3 до 22 м.

В табл. 15 приведена краткая техническая характеристика имеющихся у нас отдельных типов роторных экскаваторов.





Яндекс.Метрика