16.01.2021

Общие сведения об одноковшевых экскаваторах


Разработка угольных месторождений открытым способом связана с переработкой значительных объемов горной массы.

Большинство наших угольных карьеров имеет производительность от 3 до 20 тыс. т угля в сутки при коэффициенте вскрыши от 1,5 до 3,5 м3/т. Это значит, что ежесуточно угольные карьеры выдают от 8 до 70 тыс. м3 горной массы. Такие объемы горных работ требуют для своего выполнения технически совершенных и высокопроизводительных машин.

Удовлетворяющими этому требованию машинами для открытых горных работ являются: на основных работах — экскаваторы и на вспомогательных работах — скреперы и тракторные струги.

Сущность работы экскаватора заключается в отделении горной породы от целика или от разрыхленного навала и погрузки ее в транспортные средства или в отвал. Таким образом, экскаватор выполняет операции выемки и погрузки или перевалки горной массы.

Экскаваторы бывают: одноковшевые и многочерпаковые. В одноковшевых экскаваторах (рис. 45) ковшом производится выемка породы, затем перемещение ее в ковше к месту опоражнивания и, наконец, разгрузка ковша.

Все эти три операции производятся последовательно, одна за другой, поэтому эти экскаваторы называются машинами цикличного действия. Многочерпаковые экскаваторы (рис. 46) имеют от 6 до 46 черпаков, которые укреплены на роторном колесе или бесконечной цепи экскаватора. Черпаки непрерывно перемещаются, наполняются, проходя по забою, и опоражниваются над пунктом разгрузки. Таким образом, в отличие от одноковшевых экскаваторов, многочерпаковые экскаваторы относятся к машинам непрерывного действия.

Одноковшевые экскаваторы состоят из следующих основных частей (рис. 45): ковша 1, рукоятки 2 и стрелы 3, представляющих рабочее оборудование экскаватора; корпуса экскаватора, состоящего из кузова 4, в котором размещено силовое оборудование и ходовой части 5.

По рабочему оборудованию экскаваторы разделяются на машины с жесткой связью ковшей и с гибкой связью ковшей.
Общие сведения об одноковшевых экскаваторах

По ходовому оборудованию экскаваторы подразделяются: на железнодорожные, пневмоколесные, гусеничные и шагающие.

По типу двигателя экскаваторы разделяются на паровые, электрические, дизель-электрические и т. п.

Из всех перечисленных типов преимущественное применение на угольных карьерах имеют электрические экскаваторы на гусеничном или шагающем ходу, с жесткой и гибкой связью ковша со стрелой. К экскаваторам с жесткой связью ковша и стрелы относятся: механическая (прямая) лопата (рис. 45), обратная лопата (рис. 47) и струг (рис. 48).

Экскаваторы с ковшом, подвешенным к стреле при помощи каната (гибкая связь), бывают в виде драглайна (рис. 49) и грейфера (рис. 50).






Яндекс.Метрика