16.01.2021

Общие сведения о вскрытии месторождений и факторы, влияющие на выбор способа


Пласты угля, подлежащие разработке, чаще всего залегают на некоторой глубине от поверхности. Поэтому прежде чем начать разработку месторождения полезного ископаемого необходимо вскрыть, т. е. организовать транспортную связь между породными и угольными горизонтами разработки с поверхностью земли.

Вскрытие месторождения производится при помощи капитальных траншей, открывающих доступ к пласту полезного ископаемого, и разрезных траншей, подготовляющих поле карьера к очистным работам.

Таким образом, благодаря капитальным траншеям создается возможность организации транспорта вскрышных пород и угля с горизонтов разработки карьерного поля на поверхность в отвалы или склады и обогатительные фабрики.

Следовательно, основным признаком вскрытия месторождения является установление транспортной связи между рабочими горизонтами карьера и поверхностью земли для выдачи породы и угля.

Поскольку угольные месторождения, как и месторождения прочих полезных ископаемых, по своим геологическим, топографическим и гидрогеологическим условиям залегания весьма разнообразны, то вскрытие и разработка их также могут быть осуществлены по-разному.

Главнейшими факторами, оказывающими влияние на выбор способов вскрытия месторождений, являются: 1) условия залегания угольного пласта (глубина, мощность, угол падения); 2) рельеф местности и размеры поля месторождения; 3) характер вскрышных пород (крепость, мощность); 4) степень обводненности месторождения; 5) качественная характеристика угля; 6) привязка карьера к внешней сети железных дорог.

Характер влияния вышеперечисленных факторов на способы вскрытия месторождений виден из следующих примеров.

При небольшой глубине залегания и большой мощности угольного пласта целесообразно добычные и вскрышные горизонты вскрыть прямой наклонной траншеей с небольшим объемом земляных работ.

Глубоко залегающие угольные пласты целесообразно вскрывать: верхние горизонты — наклонной траншеей, а нижние — крутыми траншеями или тупиковыми и скользящими съездами.

При пересеченном рельефе местности капитальная траншея закладывается обычно в наиболее низких местах, так как угольный пласт залегает здесь ближе к поверхности. Площади месторождения большого размера и с большими запасами угля в большинстве случаев отрабатываются несколькими карьерами, вскрываемыми каждый одной или несколькими капитальными траншеями.

Местоположение, уклон и поперечное сечение траншей выбираются такими, чтобы проходка их была сопряжена с наименьшим объемом земляных работ.

Обычно на выбор способа вскрытия влияют если не все, то большая часть указанных факторов.





Яндекс.Метрика