16.01.2021

Поиски и разведки угольных месторождений


Для того чтобы найти месторождение полезного ископаемого, необходимо произвести специальные работы, которые называются поисками. После того как месторождение обнаружено, необходимо произвести разведочные работы, которые позволят определить основные элементы залегания полезного ископаемого, его качество и количество, а также установить свойства вмещающих пород. После окончания поисковой разведки дается предварительная оценка открытого месторождения и указываются пути дальнейшей разведки района.

На основе полученных данных от поисковых работ определяются площади распространения угольных пластов. После этого указанные площади подвергаются предварительной разведке. При небольших наносах и притоках воды предварительную разведку ведут шурфами, которые позволяют получить наиболее полную и точную характеристику пересекаемых пород. Нередко разведку ведут комбинированным методом — шурфами и скважинами. Шурфами пересекают верхнюю часть месторождения, а скважинами подсекают более глубокие горизонты.

Для уточнения элементов залегания пласта, запасов и качества угля производится детальная разведка, которая осуществляется, так же как и предварительная, шурфами и скважинами. На основании данных разведки производится подсчет запасов угля.





Яндекс.Метрика