Угольные месторождения


Россия обладает богатейшими природными ресурсами для развития добычи угля открытым способом.

В нашей стране почти во всех районах имеются месторождения угля, пригодные для разработки открытым способом. Больше всего развита открытая добыча угля на Урале — на Коркинском, Богословском и Волчанском буроугольных месторождениях. Добывается уголь открытым способом также в Узбекистане, Казахстане, Сибири, Дальнем Востоке, Сахалине и Украине.

Условия залегания месторождений угля, разрабатываемых открытым способом, весьма разнообразны, что видно из приводимой табл. 6.

Ископаемые угли, в зависимости от содержания углерода и других составных частей, делятся на бурые, каменные и антрациты.

Бурый уголь содержит до 75% углерода, много влаги, имеет темнобурый и черный цвет, на воздухе быстро измельчается. Бурый уголь используется главным образом как энергетическое топливо. При перегонке этого угля получают многие химические продукты, в том числе смолу, бензин, керосин и др.

Теплотворная способность бурых углей составляет 3500—6000 ккал/кг.

Каменный уголь имеет черный цвет. По сравнению с бурым углем он более крепкий, но при ударе легко колется на мелкие куски. Содержание углерода в нем колеблется от 75 до 95%.

Из спекающихся каменных углей при обжиге получают кокс, на котором производится плавка железных руд и получение чугуна. Теплотворная способность каменного угля 7500—8500 ккал/кг.

Антрацит содержит 90—95% углерода, имеет полуметаллический блеск и раковистый излом; горит почти без дыма и не спекается; применяется как энергетическое топливо.

Главнейшие месторождения бурых углей находятся в Подмосковном бассейне, на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Украине.

Месторождения каменных углей широко известны в Донецком, Кузнецком, Кизеловском, Черемховском бассейнах, в Средней Азии, в ряде районов Дальнего Востока и Сахалина.

Антрациты встречаются преимущественно в Донбассе, частично на Урале и в Западной Сибири.





Яндекс.Метрика