Классификация горных пород


При добыче того или другого полезного ископаемого большое значение имеет добываемость горных пород, т. е. степень сопротивления отделению ее от целика.

Известный русский проф. Б.И. Бокий в свое время предложил все горные породы по степени добываемости разделить на следующие группы: 1) весьма крепкие (кварцит, диабаз и др.), 2) крепкие (известняк, крепкий песчаник и др.), 3) ломкие (уголь, сланец и др.), 4) мягкие (глина, ил и др.), 5) рыхлые и сыпучие (торф, песок и др.).

Такое подразделение горных пород способствует более правильному выбору способа производства горных работ. Однако по этой классификации не представляется возможным установить, как порода сопротивляется отделению ее от массива при разработке, в частности, во время бурения и взрывания. Более точно определяется степень добываемости породы по классификации проф. М.М. Протодьяконова. По этой классификации, приведенной в табл. 3, все породы подразделены на десять категорий, характеризующих породу одновременно по добываемое™, степени сопротивления сжатию, буримости, расходу взрывчатых веществ, устойчивости. Каждой категории пород присвоен свой коэффициент крепости. За породу с коэффициентом крепости 1 принята условная порода, обладающая сопротивлением раздавливанию 100 кг на 1 см2.

В угольной промышленности для экскаваторных работ применяются классификации пород по экскавации (табл. 4) и для бурения — классификация по буримости (табл. 5).






Яндекс.Метрика