16.01.2021

Понятие о горных породах и месторождениях полезных ископаемых


Верхняя твердая часть земной коры (литосфера) сложена из горных пород.

В зависимости от происхождения горные породы делятся на изверженные, осадочные и метаморфические.

Изверженные горные породы образовались в результате застывания расплавленной магмы, которая прорывалась по трещинам в земной коре и затем охлаждалась. К изверженным породам относятся: граниты, базальты, диабазы и др.

Осадочные горные породы образовались из изверженных пород после их разрушения и переноса водой и ветром на новые места, где они отлагались. Осадочные породы обладают слоистостью и содержат в себе растительные и животные остатки. К этим породам относятся: ископаемый уголь, глина, гипс, известняки, фосфориты и др.

Метаморфические (видоизмененные) горные породы образовались из изверженных или осадочных горных пород под воздействием на них больших давлений и температур при различных геологических процессах. К метаморфическим породам относятся, например, мрамор (образовавшийся из известняка), гнейс (образовавшийся из гранита) и др.

Горные породы, добываемые с целью их использования, называются полезными ископаемыми. В природе полезные ископаемые встречаются в твердом виде (уголь, руды металлов. каменная соль и др.), в жидком (нефть) и газообразном (естественные горные газы). Естественное скопление полезного ископаемого в толще земной коры называется месторождением.

Одним из распространенных полезных ископаемых является ископаемый угль, который играет огромную роль в народном хозяйстве.

Ископаемые угли образовались из остатков растительности в результате ее гниения и постепенного обуглероживания на дне водоемов без доступа воздуха.

Пустыми породами называются горные породы, которые не используются при добыче полезного ископаемого. Понятие о пустой породе условное, так как при различных условиях одна и та же горная порода может быть полезным ископаемым и пустой породой. Так, например, глина, покрывающая каменный уголь при разработке угольного месторождения, является пустой породой. Такая же глина, добываемая в глиняном карьере для кирпичного производства, является полезным ископаемым.





Яндекс.Метрика