13.01.2018

Производство отделочных работ в зимних условиях


Понятие «зимние условия» при производстве отделочных работ отличается от общепринятого — календарного. Принято считать, что зимние условия начинаются, когда среднесуточная температура наружного воздуха становится ниже +5°C и в течение суток наблюдается ее понижение до 0°C.

Поскольку при производстве облицовочных, штукатурных, малярных и обойных работ в настоящее время почти всегда имеют место «мокрые» процессы, то на качество отделки большое влияние оказывает температурно-влажностный режим в процессе выполнения работ.

Отделка фасадов зданий. В зимних условиях при среднесуточной температуре наружного воздуха от +5 до -10°С облицовочные работы выполняют с использованием цементно-песчаных растворов не ниже M 100 с противоморозными добавками; при более низких температурах используют тепляки и электропрогрев.

В качестве противоморозных добавок к цементно-песчаным растворам применяют: при температуре до -5°C — раствор хлорного железа, при температуре от -5 до -15°C — реагенты: нитрит кальция с мочевиной (НКМ по ТУ 6-03-266—70) или порошок AHC (ТУ 6-03-350—73). Противоморозные добавки используют в виде водных растворов определенной концентрации, вводятся они в цементно-песчаный раствор при его приготовлении на строительной площадке.

Раствор хлорного железа готовят в деревянной эмалированной или полиэтиленовой емкости путем введения в воду кристаллов хлорного железа и перемешивания их до полного растворения. Растворы HKM и AHC приготовляют соответственно из кристаллов и порошка в таре из любого материала. Срок хранения готовых растворов-добавок — 10 суток в закрытой таре при температуре до -30°С. При приготовлении раствора строго выдерживают дозировку добавок (табл. VII.1.1); пластичность цементно-песчаного раствора по конусу СтройЦНИЛа составляет 13...15 см.
При подборе состава цементно-песчаного раствора предусматривают применение цементов повышенной активности и марки, улучшение зернового состава песка и уменьшение водоцементного отношения; заполнители и воду подогревают. Время перемешивания по сравнению с обычными условиями увеличивается на 50%. Срок укладки раствора с противоморозными добавками в дело не должен превышать 40 мин после его приготовления.

При выполнении облицовочных работ с использованием электропрогрева облицовочные плиты устанавливают порядно. После установки одного ряда облицовочных плит по фасаду здания и закрепления их на пиронах и крюках к металлическому каркасу образовавшуюся полость между плитами и стеной до заполнения ее замоноличивающим раствором желательно продуть горячим воздухом в течение 20...30 мин. Прогреваемую часть стены и плит облицовки прикрывают брезентом. После завершения прогрева брезент снимают, а полость заполняют раствором до уровня на 5...7 см ниже верхней кромки установленного ряда плит.

Температура раствора в момент заливки должна быть не ниже +10°С. Электропрогрев раствора начинают сразу же после его заливки в полость. Для этого электроды (длиной на 10...15 см больше высоты ряда облицовочных плит) погружают в раствор и подключают к питающей сети с напряжением 36 В. Расстояние между электродами в зависимости от температуры наружного воздуха и заданной температуры прогрева устанавливают равным 5...15 см.

Скорость нарастания температуры на начальной стадии прогрева должна быть не более 4...6°С/ч, а температура изотермического прогрева — 40...50 °С. Прогрев продолжают до достижения раствором 50%-ной проектной прочности.

Схему установки электродов корректируют по результатам контрольного замера температур. Контроль за температурным режимом электропрогрева и набором прочности бетона круглосуточно осуществляют дежурный электрик и контролер лаборатории, при этом в журнале производства работ обязательно отмечаются: температура наружного воздуха; температура замоноличивающего раствора в момент его заливки в полость; изменение температуры раствора в процессе всего цикла электропрогрева с интервалом измерения температур 3...4 ч. С целью исключения температурных напряжений охлаждение осуществляют постепенно, со скоростью 2...3°С/ч.

Следующий по высоте ряд устанавливают после завершения работ по заливке и прогреву замоноличивающего раствора нижележащего ряда.

С целью исключения мокрых процессов в зимних условиях применяют описанный в гл. III метод устройства облицорки без заполнения полости между стеной и облицовкой раствором. Для омоноличивания закреп в теле стены в этом случае используют быстротвердеющие полимерные композиции, включающие портландцемент марки M 400, песок кварцевый, смолу № 89, воду в пропорции 1:1,5:0,01 (масс./ч.). Их применение позволяет вести облицовочные работы при температуре до -15°C и не производить отогрев облицовываемых поверхностей.

При производстве работ в зимних условиях в штукатурные растворы вводят химические противоморозные добавки (поташ, хлористый кальций, соляную кислоту, хлористый аммоний), которые обеспечивают штукатурке возможность набрать необходимую прочность до ее замерзания. Количество вводимых добавок принимается в зависимости от температуры наружного воздуха, при которой производятся работы и происходит твердение штукатурки.

С добавкой поташа (ГОСТ 4332—76) приготавливают цементно-известковые, цементно-глиняные и цементные штукатурные растворы. Вводят углекислый калий в следующем количестве (в %): при температуре наружного воздуха до -5°C — 1 % от массы сухой смеси, при температуре от -5 до -15°C — 1,5%, при температуре ниже -15°С — 2%. Растворы подогревают до 5...10°C и используют в дело в течение часа с момента их приготовления. Раствор наносят слоями толщиной 10...12 мм. Грунт разравнивают, нацарапывают и по загустевшему слою устраивают накрывку толщиной 7...8 мм. Накрывку разравнивают и затирают, не смачивая водой.

С добавкой нитрита натрия (ГОСТ 19906—74) приготавливают растворы для выполнения работ при среднесуточной температуре воздуха до -15°С. При этом количество добавки жидкого нитрита натрия (в % от массы цемента) в пересчете на безводную соль должно составлять: при температуре до -5°C — 4...6%; от -5 до -10°C — 6...8%; от -10 до — 25 °С —8...10%. Меньшее количество добавки принимают при В/Ц = 0,4, большее — при В/Ц = 0,65. Наносят данные растворы так же, как растворы с добавкой поташа.

Растворы, приготовленные на хлорированной воде, используют для штукатурных работ при температуре воздуха до -25°С. Температура раствора в момент нанесения и затирки должна быть не ниже 5 °С. Каждый последующий слой раствора должен наноситься на загустевший предыдущий слой. Затирку накрывки производят после схватывания раствора.

Перед нанесением красок в зимних условиях необходимо проверить качество штукатурки осмотром и простукиванием (сцепление с поверхностью), подсушить сырые места и подготовленную поверхность принять по акту.

При температуре не ниже -5°C для окраски фасадов применяют гидрофобизированную силикатную краску и полистирольные составы. При температуре воздуха до -20°C окраску фасадов обычно производят перхлорвиниловыми и цементно-перхлорвиниловыми морозоустойчивыми красками. Для обеспечения требуемой вязкости ПХВ- и ЦПХВ-красок перед применением их выдерживают в теплом помещении в течение суток или в термосе конструкции Управления механизации отделочных работ Главмосстроя, оснащенном ванной с электроподогревом воды.

Так как при отрицательной температуре вязкость ПХВ- и ЦПХВ-красок необходимо уменьшить, их разбавляют сольвентом, ксилолом или 50%-ным лаком и тщательно перемешивают, добиваясь, чтобы при температуре выше -10°С вязкость ПХВ-краски по вискозиметру составляла 32...40 с, а при температуре от -10 до -20°C — 25...35 с.

Для того чтобы пленка ПХВ-краски была не жесткой и не было усадочных деформаций с отслоением ее от поверхности, при приготовлении таких красок применяют 8%-ный лак и пластифицируют их, вводя в состав 5%-ный пластификатор — дибутилфталат.

Поверхности окрашивают два раза одним и тем же составом с помощью ручных краскораспылителей или валиком. Второй слой наносят после полного высыхания первого слоя (12...24 ч). Окрашивание производят вертикальными полосами с перекрытием на 3...5 см. Наносить краску следует равномерно, без потеков, факел должен быть перпендикулярным поверхности. Для нанесения ПХВ-красок наиболее эффективно использование агрегата «Волюмер» и агрегата низкого давления с подогревом краски СО-158 (рис. VII.1.1). Кистями окрашивают оконные откосы. Разрыв между операциями не должен превышать 24 ч. По окончании работ кисти, валики и краскораспылители промывают сольвентом.

При работе с ПХВ-составами следует быть особенно осторожными из-за их токсичности, пожаро- и взрывоопасности.

В случае необходимости окрашивать фасады при температуре до —30°C используют органосиликатную краску ВН-30. Для ускорения процесса окрашивания применяют окрасочный агрегат СО-66Б с пятью удочками производительностью 1000 м2/ч.

Окрашивать фасады составами, содержащими токсичные растворители или выделяющими токсичные пары, вредные для здоровья, можно при температуре не выше +4°C.

Во время снегопада и дождя работы прекращают, так как при нанесении на сырые поверхности краски отслаиваются от них.
Отделка интерьеров зданий. При производстве внутренних отделочных работ в зимних условиях в помещениях поддерживают температуру не ниже +10°C (измеряют температуру около наружных стен на высоте 0,5 м от пола). Наиболее эффективно тепловой режим в помещениях обеспечивается с помощью систем центрального отопления. Поэтому с целью максимального совмещения работ, ускорения начала отделочных процессов и ввода зданий в эксплуатацию системы отопления включают в работу по этапам, по мере строительной готовности этажей. При этом число этапов зависит от этажности здания: при количестве этажей от 8 до 12 — 2...3 этапа; для зданий в 12...16 этажей — 3 этапа; для зданий высотой более 16 этажей — 3...4 этапа.

Для поэтапного подключения отопления организация, выполняющая санитарно-технические работы, устраивает промежуточные временные разводящие трубопроводы с применением инвентарных гибких элементов из напорных резинотканевых рукавов. Для однотрубных систем отопления, имеющих верхний розлив, в техническом подполье зданий устраивают стационарный (на весь период строительства) нижний разводящий трубопровод (рис. VII. 1.2), состоящий из набора транспортабельных звеньев. Трубопровод подсоединяют к тепловому узлу и резиновыми шлангами — к спускным кранам части стояков. Вторую часть стояков используют в качестве подающих от постоянного обратного трубопровода системы отопления.

На пусковом этапе монтируется минимальное число гибких звеньев, необходимых для парной закольцовки стояков. Такая конструкция временного розлива позволяет трансформировать на необходимый срок систему с верхним розливом в систему отопления с нижним разводящим трубопроводом. В домах же с нижним собирательным розливом производят лишь закольцовку стояков гибкими звеньями. Гибкие элементы прокладывают свободно, т. е. без создания уклонов и устройства специальных воздушных кранов, так как удаление воздуха из системы достигается высокой скоростью теплоносителя.

При возведении зданий повышенной этажности может предусматриваться включение временного калориферного отопления одновременно на нескольких N нижних (начиная с первого) этажах и в дополнение к нему, через короткий промежуток времени (1...1,5 недели),— центрального отопления с устройством временного верхнего розлива по N+1 этажу. Совместная работа обеих систем обеспечивает набор прочности бетоном первых этажей, что позволяет без задержки вести бетонирование последующих этажей, а также выполнять штукатурные и специальные работы на нижних этажах. По окончании бетонирования и утепления верхних этажей здания калориферы переключаются на их обогрев до включения центрального отопления по постоянной схеме во, всем доме. После этого, начиная с верхнего этажа, выполняются малярные, обойные и облицовочные работы, устройство полов. На этом этапе калориферы могут использоваться в качестве дополнительных элементов отопления.

Если к началу производства отделочных работ невозможно подключить центральное отопление, то для обеспечения необходимых температурных условий используют воздухонагревательные установки, электрокалориферы, установки инфракрасного излучения. В этом случае выбор способа и средств для сушки и обогрева отделываемых помещений зависит от размеров последних, объема работ, желаемого метода передачи тепла и пр. Часто применяют универсальные строительные воздухонагреватели (УСВ) конструкции ЦНИИОМТП (рис. VII.1.3) и мобильные подогреватели типа МП, электрокалориферные установки типа ЭКМ-20.
Очищать воздух от влаги можно используя устройство со специальными фильтрами-отстойниками (рис. VII.1.4). Обезвоживание воздуха в нем происходит за счет конденсации содержащихся в воздухе паров воды на холодной поверхности металлических опилок и стружек. Контакт воздуха с опилками осуществляется в емкости диаметром 100 мм, высотой 200 мм. Вода, конденсирующаяся на поверхности заполнителя, стекает в низ осушителя и периодически сливается через вентиль. Чтобы избежать коррозии металлических опилок, их делают из цветного металла. Для обезвоживания воздуха могут использоваться также сорбционные сушилки.

При производстве штукатурных работ в зимних условиях температура раствора, независимо от способа приготовления, к моменту нанесения его на поверхность должна быть не ниже +8°C. Для обеспечения этого требования перед приготовлением растворов проводят подогрев его компонентов — песка и воды, причем растворы без гипса затворяют водой, нагретой до +90°C, а растворы с гипсом — до +50°C. Сами материалы так же, как и растворные узлы, размещают в отапливаемых помещениях. Все емкости для транспортирования и подачи штукатурного раствора и раствороводы утепляют.

Толщину слоев штукатурки, устраиваемой в зимних условиях, исходя из необходимости ускорения ее сушки назначают минимальной. Режим сушки зависит от вида использованного вяжущего. Цементные и цементно-известковые штукатурки сушат в течение 6...7 суток, причем в помещении поддерживается влажная среда. Известковую и известково-гипсовую штукатурки высушивают за 10... 15 суток при постоянном проветривании помещений. Интенсификация сушки известковой штукатурки может привести к усадочным деформациям с образованием трещин, уменьшению прочности, т. е. к снижению ее качества.

При производстве внутренних облицовочных работ помещения утепляют и обеспечивают средствами обогрева. Облицовочные материалы вносят заблаговременно и отогревают. Работы по облицовке поверхностей ведут, используя растворы и мастики с температурой не ниже +15°С, их начинают производить только после того, как облицовываемые поверхности будут отогреты на глубину не менее 5 см. При использовании мастик, содержащих летучие растворители, требуется более глубокий отогрев и сушка поверхностей.
Перед окрашиванием и оклеиванием обоями в помещениях в течение двух суток круглосуточно поддерживают температуру не ниже +10°С. При этом влажность не должна превышать 70%. По окончании малярных и обойных работ температура воздуха в помещении должна быть не ниже +10°С в течение 12 суток. Нагревать окрашиваемые поверхности выше +30°C и устраивать интенсивное сквозное проветривание в помещениях не разрешается, так как это приводит к растрескиванию и снижению прочности покрытий.

При нанесении безводных малярных составов установленная в начале выполнения работ температура не должна снижаться, иначе на свежеокрашенных поверхностях выпадет конденсат.

При отделке оконных переплетов вначале окрашивают наружные, а затем внутренние переплеты. Для этого их снимают, заносят в помещение и выдерживают в нем до 4 суток, после чего окрашивают, сушат и навешивают на места.

Все малярные составы следует привозить и хранить в утепленной таре, а при необходимости — подогревать. Температура малярных составов в момент нанесения должна быть не меньше +10°С, а эмульсионных красок — +15°C.

Поскольку в процессе производства обойных работ раствор клея при низкой температуре теряет свои клеящие свойства, то в момент промазывания им температура должна быть не ниже +10°C. Приготовление раствора клея, сортировку и резку обоев производят в утепленных мастерских. Оклеенные обоями поверхности до полной просушки необходимо предохранять от сквозняков. По окончании обойных работ температура воздуха в помещении должна быть не ниже +10°С.





Яндекс.Метрика