13.01.2018

Назначение обойных работ. Материалы для оклейки поверхностей и их заготовка


Обои и пленочные материалы применяют только для отделки интерьеров зданий.

Обои наклеивают на поверхности таких материалов, как бетон, штукатурка, фанера, сухая штукатурка, древесина и др. Ими оклеивают различные конструктивные менты зданий — стены, перегородки, потолки и пр. (табл. VI.1.1). На строительной площадке обои используют в основном для отделки стен. При отделке квартир жилых домов применяют и так называемые «потолочные» обои, которые изготавливаются на белом каолине с добавлением латекса CKC-55 и имеют рисунок, позволяющий скрыть отдельные неровности поверхностей потолков и не требующий подгонки полотнищ. При оклейке вертикальных поверхностей используют бумажные обои (ГОСТ 6810—81): негрунтованные, грунтованные, тисненые, влагостойкие, моющиеся (покрыты специальным пленкообразующим составом), ворсовые (лицевая поверхность покрыта ворсом различных волкнистых материалов) и металлизированные (в накрывочный слой введена слюда или металлические порошки). Выпускаются обои в рулонах и бобинах.
Грунтованные обои печатаются на предварительно покрытой специальным грунтом бумаге. Негрунтованные обои имеют рисунок, нанесенный непосредственно на белую или цветную бумагу. Обои выпускаются в рулонах длиной 6; 10,5; 12 и 18 м, но могут поставляться и в рулонах длиной до 500...750 м. Выпускаются обои I и II сортов.

Обои могут быть с влагостойким покрытием, допускающим увлажненную протирку поверхности. Ширина влагостойких обоев 500 мм. На обратной стороне таких обоев может быть заранее нанесен клеящий состав. Марки обоев определяются специальными буквенными индексами. Выпуск обоев планируется в условных кусках (площадь куска 3 м2).

В последние годы основным изготовителем обоев в России (Минлесбумпром) освоено их производство методом глубокой печати (в 1986 г. — около 4% от общего производства), что дало возможность получать многокрасочные, полутоновые обои с высоким качеством воспроизведения рисунка. Перспективным представляется и производство так называемых «функциональных» обоев (для кухни, передней, спальной или детской комнат и т. п.). Для оклейки верхнего фриза обоев выпускаются специальные бордюры и фризы шириной 15...160 мм (бордюры) и 240...480 мм (фризы).

В качестве основания под обои чаще всего используют бумагу (например, газетную), а в необходимых случаях — строительный картон.

Раскрой и комплектацию обоев производят централизованно в цехах или специальных раскроечных мастерских (рис. VI.1.1), оборудованных обоерезными машинами, столами для раскроя обоев и подбора их по рисунку, цвету и оттенкам, стеллажами для комплектации полотен, заготовленных на одну комнату или квартиру. Раскрой и комплектацию обоев производят в соответствий с ППР по имеющимся разверткам поверхностей стен отделываемых помещений (рис. VI.1.2).
Обрезку кромок обоев, выпускаемых в бобинах, а также поперечное перфорирование (насечку) по заданной длине полотен осуществляют механизированно на обоеобрезных машинах типа СО-65 производительностью 1500 м в смену с автоматическим отмериванием и намоткой рулонов. На строительных площадках для обрезки обоев, выпускаемых в рулонах, используют специальные столы конструкции Главприокстроя. На стержни такого стола в соответствии с требуемым количеством полотнищ на комнату надевают необходимое число рулонов, вставляют их друг за другом в гнезда стола и протаскивают через режущее устройство (рис. VI. 1.3).
При оклеивании внахлестку поверхностей, расположенных неперпендикулярно к свету, кромка накладываемой полосы обоев всегда должна быть обращена к свету. Чтобы не производить длительные расчеты, с какой стороны обрезать кромку, в централизованных мастерских обычно одну половину рулонов или кусков обоев обрезают с правой, а другую — с левой стороны. У тисненых и других плотных обоев, которые при наклеивании соединяют впритык, кромки обрезают с двух сторон. Одновременно с комплектацией обоев заготавливают бумажную макулатуру (старые газеты и пр.).
В последние годы в строительстве используются передвижные станции для обойных работ (рис. VI.1.4), предназначенные для хранения нормокомплекта, транспортирования на объекты материалов для обойных работ и раскроя обоев.

Для закрепления обоев, пленок на отделываемых ими поверхностях применяют различные составы и мастики (табл. VI. 1.3).

Клей КМЦ готовят двух составов: один для наклейки обоев, другой — для проклейки стен и наклейки макулатуры. Для приготовления первого состава в воде с температурой 18...30°С при непрерывном перемешивании растворяют сухую карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) и оставляют на 12 ч для ее окончательного растворения и набухания. Вязкость готового клея должна быть 25...30 с по ВЗ-4. Срок годности 3 суток. Второй состав готовят путем смешивания первого состава с меловой пастой.
Клей «Бустилат» приготавливают, как правило, в заводских условиях, однако его можно готовить и непосредственно на объекте, используя для этого растворосмесители небольшой емкости типа СО-46. В этом случае в растворосмеситель загружают сначала латекс и бензин, затем при непрерывном помешивании добавляют небольшими порциями меловую пасту и раствор КМЦ.

Поливинилацетатный клей рекомендуется приготавливать на месте производства работ в растворосмесителях типа СО-23 и СО-46. Для приготовления клея в пластифицированную поливинил ацетатную эмульсию при температуре 15...20°C вливают воду и смесь тщательно перемешивают. Готовый клей хранят в полиэтиленовых мешках или флягах. Срок хранения 6... 10 месяцев. При производстве обойных работ в клей по мере необходимости добавляют цемент, состав перемешивают до получения однородной массы.
Клеящая мастика «Гумилакс» изготавливается в заводских условиях и на строящиеся здания поставляется в герметически-закрытой таре. Срок хранения мастики при положительной температуре не более 2 суток.

Существуют также рецептуры клеев на основе муки (ржаной и пшеничной), крахмала и пр., однако в строительстве их применение ограничено из-за нерациональности использования пищевого сырья не по прямому назначению.





Яндекс.Метрика