13.01.2018

Организация производства малярных работ с использованием нормокомплектов


При организации малярных работ пользуются положениями СНиП II1-21—73, а также «Руководством по организации труда. Малярные, обойные и стекольные работы» и «Руководством по прогрессивным методам организации и технологии малярных, обойных и стекольных работ» ЛНИИ AKX.

При окрашивании поверхностей применяют: подмости, инвентарные лестницы, стремянки; двухвысотные и универсальные столики; передвижные сборно-разборные вышки-туры, вышку ВО-10, 6-12; трубчатые леса с горизонтальными рамами, леса строительные на хомутах, подмости передвижные рычажные, самоходные подмости на базе трактора МТЗ-50, строительные вышки ВС-18-МС и ВС-22-МС; люльки ЛЭ-100-300, ЛЭ-30-25, СМП-250, ЛОН-32-120.

Малярные работы должны выполняться в строгом соответствии с проектом производства отделочных работ (ППОР), технологическими картами (TK) и картами трудовых процессов (КТП).

Малярные работы выполняют, как правило, поточно-расчлененным или поточно-комплексным методами. В обоих случаях на рабочем месте в определенном порядке размещаются необходимые средства механизации, приспособления, инвентарь, средства подмащивания и отделочные материалы. Выделяются зоны их перемещения и передвижения рабочих. Рабочее место маляра постоянно меняется как внутри захватки, так и при переходе с одной захватки на другую. Несмотря на это, каждый отделочник на рабочем месте должен быть обеспечен отделочными материалами, а также электроэнергией, водой и сжатым воздухом. Данное обстоятельство существенно осложняет организацию рабочего места, поэтому чаще всего используют существующие карты трудовых процессов (рис. V.5.1) и руководства по организации труда при производстве строительно-монтажных работ.
При поточно-расчлененном методе бригаду делят на звенья (табл. V.5.1), каждое из которых специализируется на выполнении группы операций: подготовка поверхностей, шпатлевка, окрашивание водными составами потолков и стен, окрашивание масляными составами стен, столярных изделий, труб, радиаторов, решеток и т. п. Такое специализированное звено, выполнив операции на одной захватке, переходит на другую. Звенья, перемещаясь по мере выполнения работ друг за другом с одной захватки на другую, создают на объекте непрерывный поток (рис. V.5.2, а). В случае выполнения на каждой захватке одних и тех же операций создаются определенные условия для достижения высокой производительности труда, однако некоторое однообразие труда снижает ответственность за конечные результаты работы и мешает равному овладению мастерством всеми членами бригады.

Подобная организация работ наиболее целесообразна при отделке зданий из монолитного бетона, так как при этом площади отделываемых поверхностей большие.

При поточно-комплексном методе ведения малярных работ (рис. V.5.2, б) каждое звено, состоящее из маляров 2-, 3- и 4-го разрядов, выполняет на захватке весь комплекс подготовительных, основных и завершающих операций (табл. V.5.2). Звенья работают на захватках параллельно, в этом случае каждое звено является как бы звеном конечной продукции, что обусловливает более высокое качество работ при выполнении всех операций, создает условия соревнования между звеньями и способствует организации бригадного подряда.
Могут быть и другие организационные решения. Так, например, в Главленинградстрое при отделке жилых домов наиболее рациональной оказалась схема организации малярных работ, при которой специализированные звенья выполняют отделку потолков водно-меловыми составами (только механизированным путем) по поточно-расчлененному методу, а весь оставшийся комплекс малярных работ производят поточно-комплексным методом. Такое решение обусловливает ускорение производства сопутствующих работ, а также настилку полов и пр.

При любой организации производства малярных работ Должен соблюдаться принцип окраски площадей поверхности сверху вниз, что исключает возможность загрязнения уже полностью отделанных поверхностей, расположенных ярусом ниже.

Для эффективного выполнения малярных работ важно, чтобы численный и профессионально-квалификационный состав рабочих соответствовал содержанию технологического процесса, объемам и условиям производства работ.
Окрашивание фасадов организуют по захваткам поточнокомплексным методом, максимально совмещая выполнение отдельных операций. Поскольку почти все здания из монолитного бетона имеют высоту не менее 16 этажей, то при окрашивании применяют люльки для двух одновременно работающих маляров. Наиболее полное использование оборудования и равномерная загрузка маляров наблюдается в случае организации укрупненного специализированного звена численностью 5 человек: четверо маляров (3- и 4-го разрядов — по 2 человека) занимаются подготовкой и окрашиванием поверхностей с перемещением люльки по вертикали, пятый маляр (4-го разряда) загружает составами красконагнетательные бачки и обеспечивает их подачу к рабочему месту.

Окрашивание поверхностей в интерьерах зданий водными составами при поточно-расчлененном методе организации работ выполняет звено маляров, в котором сначала все члены звена производят подготовительные работы, затем маляр 4-го разряда приступает к огрунтовке поверхностей. После высыхания грунтовки маляр 2-го разряда осуществляет частичную подмазку отдельных мест; шлифовку и шпатлевку этих мест выполняет маляр 3-го разряда. Окончательную отделку поверхности производит маляр 4-го разряда.

Окрашивание поверхностей в интерьерах зданий неводными составами при поточно-расчлененном методе организации работ выполняет звено в следующем составе:

- при окрашивании изделий из древесины: частичную подмазку с проолифливанием (огрунтовкой) подмазанных мест — маляр 2-го разряда; вырубку сучьев и засмолов с расшивкой щелей, шлифованием и шпатлеванием — маляр 3-го разряда; проолифливание (грунтовку) и окрашивание — маляр 4-го разряда; флейцевание и торцевание — маляр 5-го разряда;

- при окрашивании по штукатурке и бетону: сглаживание поверхности и частичную подмазку с проолифливанием (грунтовкой) промазанных мест — маляр 2-го разряда; расшивку трещин, шлифование и шпатлевание — маляр 3-го разряда; проолифливание (огрунтовку) и окрашивание — маляр 4-го разряда;

- при окрашивании по металлу: очистку поверхности с частичной ее подмазкой и проолифливанием — маляр 2-го разряда; шлифование и шпатлевание — маляр 3-го разряда; проолифливание и окрашивание — маляр 4-го разряда.

При поточно-комплексном методе организации работ бригада состоит из однотипных звеньев численностью по 3 маляра. Звенья выполняют следующие операции:

- очистку поверхностей в помещениях — все члены звена;

- нанесение грунтовки — два маляра 3- и 4-го разрядов, подноску грунтовки к рабочему месту — маляр 2-го разряда;

- сплошное шпатлевание потолков и частичная подмазка стен с последующей зачисткой — все члены звена; побелку потолков и стен — бригадир;

- шпатлевание и окрашивание столярных изделий — все члены звена;

- окрашивание панелей стен — маляр 3-го разряда;

- окрашивание начисто изделий из древесины и окрашивание панелей на кухнях и лестничных клетках — все члены звена.

Окрашивание вручную допускается лишь при незначительных объемах работ, в остальных случаях оно должно производиться с использованием средств механизации. Выбор оптимального варианта окрашивания зависит от заданных требований по сменной выработке (см. табл. V. 1.1), организации работ, вида окрасочных составов, требований по охране труда.

В зависимости от области применения и метода окрашивания поверхностей принимается соответствующий нормокомплект (НК). Все бригады маляров должны оснащаться нормокомплектами, в которые входят оптимальный технически обоснованный набор машин и механизмов, инструмент, инвентарь, оснастка и приспособления, необходимые для высокопроизводительного труда. Современные нормокомплекты рассчитаны на состав бригады маляров численностью около 20 человек.

Ориентировочный квалификационный состав бригады маляров: 5-го разряда — 2 человека (один из них бригадир); 4-го разряда — 4 человека; 3-го разряда — 6 человек; 2-го разряда — 8 человек.

Учитывая значительное количество машин и приспособлений в нормокомплекте, рекомендуется для обслуживания и текущего ремонта иметь в составе бригады электрослесаря 3-, 4-го разряда.

Такая бригада выполняет: обслуживание и эксплуатацию механизмов; шпатлевание поверхностей стен и потолков; окраску поверхностей; оклейку обоями и пленками; окраску радиаторов, труб и т. д.

Различные строительные организации страны формируют нормокомплекты исходя из своих возможностей и видов выполняемых окрасок. Например, в состав нормокомплекта Главленинградстроя из строительных машин и оборудования входят (в шт.):
В состав нормокомплекта входят следующие строительная оснастка и приспособления (шт.):
Члены бригады обеспечиваются ручным строительным инструментом более 20 наименований (в шт.):
Кроме того, в состав нормокомплектов входят средства измерения и контроля (2 складных деревянных метра; рулетка в закрытом корпусе РЗ-10; 2 разметочных шнура в корпусе) и индивидуальные средства защиты (5 пар защитных закрытых очков, 2 пары диэлектрических перчаток, 20 пар обычных перчаток, 8 респираторов).

Пополнением различных составляющих нормокомплекта по мере их износа, в соответствии с нормативными сроками службы, должны заниматься службы материально-технического обеспечения или Управление механизации (если нормокомплекты сдаются бригадам в аренду). Нормокомплекты обновляются по мере выпуска современных машин и механизмов.

Применение нормокомплектов дает возможность производить с помощью механизмов шлифовку и шпатлевку поверхностей, окраску стен, потолков, труб, радиаторов, выполнять декоративные отделки (под «шагрень» и пр.). Четкая организация работы с нормокомплектами обеспечивает рост производительности труда на 5...7%.





Яндекс.Метрика