13.01.2018

Производство работ по окраске фасадов зданий


В монолитном домостроении окраска фасадов зданий производится либо по бетону, либо по устроенной выравнивающей штукатурке.

До начала окрашивания должны быть закончены кровельные работы по покрытию скатов крыши, устройству желобов, карнизов, колпаков дымовых труб, водосточных труб, сливов, балконов и их ограждений, выполнены штукатурные работы, облицованы цоколи, устроены отмостки вокруг здания, исправлены поврежденные поверхности стен.

Процесс подготовки различных поверхностей к окраске состоит в общем случае из ряда последовательно выполняемых операций: по сглаживанию поверхности, разрезке трещин, очистке поверхности, ее подмазке, грунтовке, шпатлеванию и шлифовке. Перед окраской влажность штукатурки и бетона не должна превышать 8%, а деревянных конструкций (элементы заполнения проемов) — 12%. Исключение составляют поверхности, окрашиваемые известковыми составами, так как последние могут иметь повышенную влажность.

Технологическая последовательность и состав операций, выполняемых при подготовке и окраске фасадов, зависят от материала, который окрашивается, от используемых составов (водные или неводные), требуемого вида и качества окраски (простая, улучшенная) и т. п. (табл. V.3.1). До начала работ по окраске любых поверхностей производится предварительная очистка их от потеков раствора, грязи, пыли, пятен, ржавчины и пр.
Бетонные поверхности очищают скребками 1, 2 (рис. V.3.1), главным образом от потеков раствора. Для удаления маслянистых пятен поверхности промывают, используя щетки 3, 4, 5, 5%-ным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной соды в воде, имеющей температуру 30...40 °С. Спустя 0,5...1 ч для нейтрализации действия вышеназванных растворов поверхность обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты. Качество нейтрализации проверяют 1%-ным спиртовым раствором фенолфталеина. Если при его нанесении не появится малиновый цвет, то через 4...5 ч после просушивания поверхности приступают к ее окрашиванию.

В некоторых случаях фасады зданий из монолитного бетона, имеющие следы от смазки опалубки, не окрашивают перед сдачей в эксплуатацию, а выполняют эти работы спустя несколько лет (это позволяет избежать трудоемких работ по удалению масляных пятен). При окраске фасадов эксплуатируемых зданий обращают особое внимание на то, чтобы окна были плотно закрыты.
Для удаления пятен ржавчины поверхности штукатурки или бетона промывают водой и грунтуют 10%-ным раствором медного купороса. Металлические поверхности очищают от ржавчины и окалины металлическими щетками (см. рис. V.3.1), механизированным шлифовальным инструментом, пламенем кислородно-ацетиленовых горелок, химическими очищающими составами. Очистку металлических, бетонных и железобетонных поверхностей производят также с помощью однокамерного дробеструйного аппарата АД-150Б, одноцилиндрового пескоструйного аппарата периодического действия, гидропескоструйной установки.

Co всех поверхностей после очистки удаляют пыль щетками или сжатым воздухом. При значительных объемах работ для этой цели используют технические пылесосы.

Пятна от солей, выносимых на поверхность капиллярной влагой, гидрофобизуют кремнийорганическими соединениями, удаляют металлическими щетками, поверхность промывают сначала слабым раствором соляной кислоты (1 ч. 30%-ной кислоты на 5 ч. воды), затем чистой водой и высушивают.
Сглаживание поверхностей для удаления слабо держащихся песчинок, потеков раствора, следов затирки штукатурки производят с помощью дерева, пемзы или лещади (песчаного камня). Разрезку трещин оштукатуренных поверхностей осуществляют одновременно со сглаживанием или после него ножом на глубину не менее 2 мм, чтобы их можно было заполнить подмазочной пастой. Одновременно заделывают раковины и сглаживают неровности. После заполнения трещин и раковин, выравнивания неровностей шпатлевками и пастами поверхности еще раз очищают и обеспыливают.

При улучшенной и высококачественной окраске производят частичное подмазывание неровностей на поверхности и шлифование. В отдельных случаях (см. табл. V.3.1) выполняют сплошное шпатлевание поверхностей (используя установки и агрегаты для нанесения шпатлевок) с последующим шлифованием (рис. V.3.2, V.3.3, V.3.4).
С этой же целью используют шпатлевочные распылители: CO-123 — для нанесения методом воздушного распыления шпатлевок вязкостью до 180 с по ВЗ-4, РШ-1 — для нанесения полимеризвестковых шпатлевок и др.

Механизированное шпатлевание производит звено, состоящее из двух рабочих. Один рабочий наносит пистолетом шпатлевку на поверхность, другой разравнивает ее шпателем. Струю шпатлевки направляют перпендикулярно к поверхности и движениями сверху вниз наносят полосами, перекрывая предыдущую полосу на 4...5 см. Расстояние между поверхностью и механизмом должно быть 20...30 см.

При небольших объемах работ шпатлюют вручную с помощью деревянных и. металлических шпателей 6...12 (см. рис. V.3.1), шпателей-полутерков. Порцию шпатлевки намазывают на поверхность движением в одном направлении, а разравнивают в разных направления.

Шлифование прошпатлеванных поверхностей при их подготовке под окраску выполняют различными шлифовально-затирочными машинками (рис. V.3.5).
Для выравнивания окрашиваемой поверхности, уменьшения ее пористости, улучшения сцепления с окрасочным слоем и снижения общего расхода краски поверхность грунтуют.

Состав наносимых грунтовок принимается соответствующим виду будущей окраски. Так, под известковую окраску применяют известковую грунтовку, а под силикатную — грунтовки, приготовленные из жидкого стекла.
При малых объемах работ грунтовки наносят вручную, а при больших — с использованием средств механизации: неводные — пневматическими окрасочными установками или пневматическими краскораспылителями, водные — ручными и электрокраскопультами. При этом для равномерного нанесения слоя грунта форсунку краскопульта располагают в зависимости от давления в аппарате и вязкости состава на расстоянии 50...100 см от обрабатываемой поверхности. При большем расстоянии раздробленный окрасочный состав, не достигнув обрабатываемой поверхности, потеряет скорость и осядет пылью на пол; при меньшем — состав, ударяясь о поверхность, будет отскакивать от нее.Расстояние, при котором окрасочный состав, достигая поверхности, полностью оседает на ней, выбирают опытным путем на рабочем месте. Струю окрасочного факела направляют по возможности перпендикулярно к окрашиваемой поверхности, это одно из основных условий его равномерного нанесения. Поскольку у электрокраскопультов и краскопультов окрасочный факел внутри полый, для получения равномерного слоя надо передвигать удочку вдоль окрашиваемой поверхности, одновременно делая плавные круговые движения. При этом необходимо следить, чтобы не было пропусков, и стараться избежать двойных проходов по одному и тому же месту. Ручные краскопульты применяют при небольших объемах работ.
Чаще всего для окраски фасадов зданий используют агрегат СО-92, оборудованный двумя удочками (рис. V.3.6), — при применении любых водных составов красок вязкостью до 60 с по ВЗ-4; аппарат СО-66А (рис. V.3.7) — при работе с водномеловыми, клеевыми и известковыми (плотностью по денсиметру 1,3), а также силикатными составами (вязкостью до 20 с по ВЗ-4); гидродинамические аппараты, установки и агрегаты высокого давления «Факел», УБРХ-1М, 2600Н и 7000Н — при нанесении масляных составов повышенной вязкости (более 100 с); «Факел» и УБРХ-1М — для напыления водоэмульсионных составов.
Для нанесения окрасочных составов используют также пневматические ручные краскопульты, электрокраскопульты, краскораспылитель СО-71А (рис. V.3.8).

Силикатные составы наносят как по штукатурке, так и по бетону. Для повышения атмосферостойкости в них вводят щелочестойкие пигменты и тальк. Кроме того, краску гидрофобизуют жидкостью ГКЖ-10 или ГКЖ-11 в количестве 9% от массы жидкого стекла. Из-за быстрого загустевания, вызываемого кристаллизацией жидкого стекла, силикатные составы заготавливают на каждую смену работы и в течение ее периодически перемешивают.

К окрашиванию оштукатуренных поверхностей силикатными красками можно приступать не ранее, чем через две недели после ее устройства, чтобы произошла карбонизация известковой части раствора.
Перед началом окрашивания больших поверхностей делают пробную выкраску небольшой площади (2...3 м2) для выбора способа нанесения, затем осуществляют основное окрашивание по сухому основанию. Первый слой по огрунтованной поверхности наносят через сутки после грунтования, второй слой — через 10... 12 ч после первого.

Составы наносят ровным слоем, не допуская потеков краски. При образовании на окрашенной поверхности темных пятен из-за перенасыщения основания жидким калийным стеклом ее протирают ветошью, смоченной в воде, и перекрашивают, используя составы с меньшим содержанием жидкого стекла.

Все операции по подготовке и окрашиванию фасадов выполняют два звена маляров обычно с двух люлек. Фронт работ делят на захватки по границам этажей и секций. Каждое звено работает на своей захватке. Все операции выполняются сверху вниз.

При окрашивании фасадов вручную работают два звена (в каждом по два маляра 3-го и 4-го разрядов). Они поднимают и опускают люльки, огрунтовывают и окрашивают поверхности с помощью меховых валиков на удлиненных ручках. Пятый маляр обслуживает передвижную малярную станцию и обеспечивает рабочие места окрашивающими составами.

He рекомендуется производить работы по окраске фасадов силикатными красками в жаркую погоду, при сильном ветре и дожде.

Полимерцементными составами окрашивают бетонные и оштукатуренные поверхности влажностью до 8%. В обычных условиях применяют краски на дисперсии ПВА. Такие составы хорошо отвердевают и не отслаиваются при нанесении их толстым слоем, поэтому ими можно окрашивать относительно неровные поверхности.

Для окрашивания гладких поверхностей используют составы вязкостью 100...120 с по ВЗ-4, при относительно неровных поверхностях применяют более густые краски (вязкостью до 200...300 с). Составы большой вязкости наносят с помощью установки CO-21A (см. рис. V.3.2), распыляя их удочкой, а менее вязкие — ручным краскораспылителем СО-71 (рис. V.3.8) со щелевой насадкой с диаметром сопла 3,5 мм. При положительной температуре покрытие толщиной 0,3...0,5 мм высыхает за 1...1,5 ч.

Известковыми составами окрашивают оштукатуренные и подсушенные поверхности в обычных условиях, используя краскопульты, валики или кисти (для архитектурных элементов); водоэмульсионными составами покрывают бетонные и оштукатуренные, а также металлические элементы фасадов зданий. Бетонные и оштукатуренные поверхности под поливинилацетатные краски шпатлюют готовыми перхлорвиниловыми шпатлевками, а металлические — грунтуют масляной краской или глифталевыми грунтовками.
Окрашивающий состав вязкостью 25...30 с наносят пневматическими краскораспылителями, при вязкости более 100 с по ВЗ-4 применяют аппараты, установки и агрегаты высокого давления (рис. V.3.9—V.3.11): переносной аппарат «Факел», установку УБРХ-1М, окрасочные агрегаты 2600Н (вязкость 100...200 с и крупность твердых частиц до 0,08 мм) и 7000Н (вязкость 150...300 с и крупность твердых частиц до 0,14 мм).

Гидродинамическую установку при окрашивании фасадов поливинилацетатными эмульсионными красками помещают в люльках.

Масляными составами окрашивают все виды поверхностей фасадов. Окрасочный состав наносят в два слоя с помощью краскораспылителей, средств безвоздушного распыления «Факел», УБРХ-1М, 2600Н, 7000Н, валиков и кистей (см. рис. V 3.1) по огрунтованной, ошпатлеванной и очищенной поверхности. Второй слой краски напыляют после высыхания первого. При окраске оконных переплетов последний слой растушевывают кистью вдоль волокон дерева.

Масляными, эмульсионными, синтетическими и силикатными составами окрашивать фасады во время дождя, а также по сырой поверхности (после дождя) не рекомендуется.
При окраске фасадов различными составами в комплект используемых средств механизации малярных работ входят: красконагнетательные баки марок СО-12А и СО-13А (рис. V.3. 12) — для подачи окрасочных составов вязкостью до 60 с к краскораспылителям; компрессоры передвижные типа СО-2 и СО-7А (рис. 3.13) — для обеспечения отделочных машин сжатым воздухом (расход до 0,5 м3/мин, давление до 0,6 МПа); воздухоочиститель (масловлагоотделитель) СО-15А — для фильтрации и очистки воздуха от примеси влаги, масел и технических включений; окрасочные агрегаты низкого давления СО-5А (рис. V.3.14) и СО-158 (с подогревом краски), агрегат конструкции Н.И. Шепеленко; люлька для двух одновременно работающих маляров.

При выборе машин, подающих отделочные составы по шлангам на рабочее место, необходимо учитывать рабочее давление компрессорных установок и красконагнетательных бачков. При высоте окрашиваемых поверхностей более 60 м вместо пневматических установок используют растворонасосы с рабочим давлением до 1—2 МПа.





Яндекс.Метрика