13.01.2018

Назначение и виды малярных работ в монолитном домостроении


В монолитном домостроении малярные работы включают комплекс технологических операций по нанесению на поверхности стен, потолков, оконных переплетов и прочих конструктивных элементов различных окрасочных составов. Окраска подчеркивает архитектурно-художественную выразительность интерьеров и фасадов зданий, улучшает санитарно-гигиенические условия эксплуатации помещений, придает конструкциям специальные свойства, такие как влагостойкость, коррозионная стойкость, звуконепроницаемость, огнестойкость и др., т. е. в значительной мере определяет потребительские качества зданий.

Окрасочные составы по виду связующего и способу его растворения подразделяются на водные и неводные. В зависимости от условий выполнения отделки малярные работы могут быть внутренние (окраска внутри зданий) и наружные (окраска фасадов зданий). При окраске зданий из монолитного бетона лакокрасочные покрытия наносят на основания из штукатурки, бетона, древесины, металла, изредка из кирпича и асбестоцемента (внутри зданий).

Поверхности, подготовленные под окрашивание, в зависимости от их качества подразделяются на четыре группы: первая — поверхности, не требующие обработки шпатлевками; вторая — поверхности, на 15% площади которых производятся заделка трещин и шпатлевание; третья — оштукатуренные и другие поверхности, на 35% площади которых производятся заделка трещин и шпатлевание; четвертая — поверхности, на всей площади которых производятся заделка трещин и шпатлевание.

В отечественном домостроении из монолитного бетона в настоящее время передаются под окрашивание в основном поверхности: четвертой группы — в случае использования скользящей опалубки; второй и третьей групп — при использовании объемно-переставной и щитовой опалубки; второй группы — при использовании блочной опалубки конструкции Оргтехстроя Минстроя Литвы. На стены зданий и потолки при высоком качестве бетонных поверхностей, переданных под отделку, окрасочные составы наносятся по шпатлевке, устроенной на бетонной поверхности, а при несоответствии качества бетонных поверхностей требованиям СНиП — по шпатлевке, нанесенной на выравнивающую штукатурку.

В зависимости от назначения зданий, а также требований, предъявляемых к отделке, устраивают окраски, различающиеся по степени сложности и качеству:

- простую — применяется в подсобных и других второстепенных помещениях зданий;

- улучшенную — предназначается для отделки большинства жилых и гражданских зданий;

- высококачественную — используется при отделке основных помещений зданий общественного назначения: театров, административных зданий и пр..

Разница в технологии выполнения окрасок различного качества состоит в количестве операций, из которых складывается этот процесс. Вид окраски (по качеству) устанавливается проектом.

При производстве малярных работ выполняют такие операции, как очистка и сглаживание поверхностей, расшивка трещин и подмазка отдельных мест, проолифливание, сплошное шпатлевание, огрунтовка, окрашивание, шлифование ошпатлеванных и окрашенных поверхностей, флейцевание или торцевание, а также смачивание водой, например при известковой окраске.

Жидкий грунтовочный состав закрывает все поры поверхности, густая подмазка заполняет отдельные углубления, слой шпатлевки выравнивает поверхность и улучшает внешний вид последующей окраски; окрасочные слои дают цветовую отделку поверхностей, а покровный слой защищает окрасочный и придает ему блеск.

При малярных работах в строительстве на поверхности наносятся непрозрачные лакокрасочные покрытия, которые закрывают естественный цвет и текстуру подосновы. По степени блеска эти покрытия могут быть матовыми, блестящими, одноцветными и с декоративным рисунком, а по характеру поверхности — гладкими или шероховатыми.

Прозрачные лакокрасочные покрытия в строительстве используются редко и, как правило, не входят в состав работ, выполняемых малярами. Они сохраняют текстуру и цвет отделываемой поверхности, применяются при покрытии паркетных полов, обработке поверхностей столярных изделий (фанерованных или изготовленных из ценных пород дерева), щитов из ДСП, встроенной мебели. В отдельных случаях прозрачные покрытия наносят на декоративные штукатурки (например, с каменной крошкой) для сохранения их натурального вида.

Перечень операций и их последовательность при различных видах окраски определены соответствующими СНиП и приводятся в сборнике ЕНиР, этими нормативными документами и руководствуются при выполнении малярных работ.

К началу производства малярных работ в соответствии с требованиями СНиП III-21—73 «Правила производства и приемки работ. Отделочные покрытия строительных конструкций» на здании или отдельной его части для сохранения качества выполненной отделки должны быть закончены следующие работы:

- заделка мест сопряжений оконных, балконных и дверных блоков со стенами и перегородками, установка подоконников внутри помещений;

- прокладка всех коммуникаций и заделка коммуникационных каналов;

- облицовка или оштукатуривание в необходимых случаях стен в местах установки приборов отопления, канализации, газо- и водоснабжения;

- монтаж и опрессовка санитарно-технических систем, промывка канализации и проверка систем вентиляции;

- гидроизоляция перекрытий и стяжек под полы в санузлах, установка ванн;

- гидроизоляция полов на балконах, установка ограждений балконов;

- устройство всех полов внутри здания, кроме настилки линолеума, всех видов пластика и ворсовых ковров (паркет рекомендуется настилать после подготовки помещений под последнюю окраску);

- укрепление и испытание крюков для подвески люстр;

- просушка сырых мест.

При наружной окраске, кроме того, должны быть закончены работы по устройству кровли и карнизных свесов, по покрытию оцинкованной сталью или листовым алюминием сливов оконных проемов и выступающих архитектурных деталей, установке пожарных лестниц и исправлению всех повреждений на поверхности стен.

Объемы работ по окрашиванию фасадов зданий известковыми, силикатными, цементными и эмульсионными составами определяют без вычета проемов и без учета площади окрашивания оконных и дверных откосов, а также развернутой поверхности архитектурных деталей.

Объем работ по окрашиванию внутренних поверхностей (стен, потолков) водными составами устанавливают также без вычета проемов и учета площадей оконных и дверных откосов, боковых сторон ниш; площадь столбов включают в общую площадь окрашивания. При определении объема работ по окрашиванию отдельных внутренних стен, где проемы составляют более 50% окрашиваемой поверхности, за расчетную принимают площадь без проемов, но с добавлением площадей оконных и дверных откосов, а также боковых сторон ниш.

Площадь окрашивания стен масляными составами исчисляют за вычетом проемов, но с добавлением площадей окрашиваемых столбов, ниш, оконных и дверных откосов. Объем работ по окрашиванию кессонных потолков определяют по площади их горизонтальной проекции, применяя коэффициент 1,75.

При окрашивании приборов центрального отопления, санитарно-технических систем, а также мелких металлических деталей объем работ определяется следующим образом: у приборов центрального отопления — с учетом всей (со всех сторон) поверхности нагрева; поверхность раковин принимают равной удвоенной площади их горизонтальной проекции, а поверхность ванн — утроенной площади их горизонтальной проекции, поверхность смывного бачка с учетом выступающих частей и кронштейнов считают равной 0,7 м2.

Качество малярных работ зависит главным образом от правильной подготовки поверхностей, качества малярных материалов и соблюдения рецептуры красок, грунтовок, шпатлевок и т. п., от выполнения всех необходимых для процесса окрашивания операций, а также от влажности окрашиваемых поверхностей. Поэтому поверхности, передаваемые под окраску, должны удовлетворять следующим требованиям:

- слои штукатурки должны иметь надежное сцепление между собой и с поверхностью конструкции (бетонной или кирпичной);

- оштукатуренные или бетонные поверхности должны быть просушены (влажность не более 8%); окрашивать влажные поверхности можно только известковыми составами; влажность штукатурки проверяют смачиванием ее небольшого участка 1%-ным раствором фенолфталеина — при появлении малиновокрасного пятна окрашивать поверхность нельзя;

- на поверхности штукатурки не должно быть дутиков, трещин, высолов;

- неровности поверхности не должны превышать: у простой штукатурки — 3 мм по глубине и 5 мм по высоте, у улучшенной — соответственно 2 и 3 мм, у высококачественной и декоративной — 2 мм;

- деревянные конструкции должны быть высушены (влажность не более 12%), очищены, иметь необходимую степень жесткости;

- металлические конструкции должны быть очищены от окалины, ржавчины, пыли, грязи и жировых пятен;

- листовые материалы индустриального производства (сухая штукатурка и пр.) должны иметь достаточную степень жесткости, быть без трещин, пятен, отслоений, их стыки должны быть выполнены заподлицо и заполнены.

Метод окрашивания выбирают, сравнивая технико-экономические и другие показатели (табл. V.1.1), характеризующие процесс производства малярных работ с использованием различных средств и оборудования.

В настоящее время удельный вес малярных работ по трудоемкости довольно высок и составляет 5...7% от суммарной трудоемкости работ по возведению зданий. Это объясняется специфичностью технологии, а также недостаточной механизацией ряда операций.





Яндекс.Метрика