10.01.2018

Организация производства штукатурных работ с применением нормокомплектов


При выполнении штукатурных работ необходимо применять поточный метод производства, расчленяя весь процесс работ на отдельные технологические группы операций, характер и количество которых зависят от вида штукатурки и материала оштукатуриваемых поверхностей. При таком методе процесс оштукатуривания выполняют специализированные звенья, отвечающие за качество работ и сроки сдачи, которые объединяются в комплексную бригаду штукатуров.

При производстве штукатурных работ поточным методом с комплексной их механизацией, кроме рабочих-штукатуров в состав звеньев входят рабочие, выполняющие вспомогательные работы, а также машинисты и слесари, обслуживающие средства механизации (штукатурную станцию, растворонасосы, штукатурно-затирочные машины и пр.).

При выполнении поточно-расчлененным методом штукатурных работ внутри здания последнее разбивают на захватки (секция, этаж, несколько этажей) и специализированные звенья последовательно выполняют однородные работы, переходя с одной захватки на другую. Состав, квалификация и количество специализированных звеньев в бригаде не являются постоянными, их устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от вида, объема штукатурных работ и установленных сроков их производства. При незначительных объемах работ весь их комплекс — подготовку поверхностей, нанесение и разравнивание раствора, затирку, вытягивание тяг, отделку откосов и т. д. — осуществляет, как правило, одно и то же звено.

Оштукатуривание фасадов с нанесением декоративных растворов также производят поточно-расчлененным методом, при котором весь комплекс работ выполняет бригада штукатуров, разделенная на звенья. Каждое звено занимается определенной операцией, но подготовительные работы (очистку фасада, насечку поверхности и пр.) могут производить все звенья бригады.

Всю отделываемую поверхность стен фасадов до начала работ разбивают на вертикальные захватки площадью, соответствующей объему работ, который может быть выполнен за одну смену. Границы захваток должны заканчиваться на углах здания или на оконных проемах.

Одной из прогрессивных форм организации труда при выполнении штукатурных работ является работа экипажами штукатурных станций. Экипажи оснащаются полным комплектом средств механизации, приспособлений и инвентаря, включающим штукатурный агрегат (штукатурную станцию для приема привозного раствора), сопла, затирочные машины и др. Основная форма организации труда экипажей — звеньевая. Так же как и при бригадной форме, звенья работают поточно-расчлененным методом.

Экипажи обеспечиваются картами трудовых процессов и планами научной организации труда. Выполнение штукатурных работ связывается с ведущим технологическим процессом — возведением надземной части здания. Количественный состав бригад, экипажей и специализированных звеньев устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от объемов и фронта работ, вида штукатурки. Обычно бригады и экипажи, производящие работы по устройству монолитной штукатурки, состоят из 18...23 человек (4...5 звеньев).

Современные принципы механизированного выполнения работ продиктовали необходимость оснащения бригад штукатуров нормокомплектами, т. е. технологически обоснованным набором рациональных механизмов, оснастки и инструмента, рассчитанным на определенный численно-квалификационный состав бригады и конкретную технологию работ. Оптимальный состав нормокомплекта (табл. III.4.1) определен для бригады в составе 20 человек выполняющей работы: по обслуживанию штукатурной станции с подачей смеси к рабочим местам, доставке к месту работ инвентаря, инструмента, вспомогательных материалов, подготовке поверхностей под оштукатуривание, нанесению штукатурных слоев (с подборкой упавшего раствора), оштукатуриванию дверных и оконных проемов, формовке лузг, усенков, затирке поверхности, заделке стыков плит перекрытий и прорезке рустов.
Применение нормокомплектов позволяет механизировать приготовление и транспортировку раствора, нанесение обрызга и грунта, затирку оштукатуренных поверхностей. При их использовании повышается уровень комплексной механизации, сокращаются потери рабочего времени, растет мобильность бригады и производительность труда.

Универсальность состава бригад и оснащение их нормокомплектами позволяют выполнять на объекте все виды штукатурных отделок (кроме некоторых декоративных, требующих особой квалификации исполнителей).

Состав нормокомплекта разрабатывается на основе технологических карт, карт трудовых процессов и обобщения опыта передовых бригад. Поэтому, естественно, что при изменении проектного решения здания из монолитного бетона, опалубки, в которой оно возводится (чем в значительной мере обусловливается различное качество поверхностей, предъявляемых под отделку, состав и объемы штукатурных работ), по мере выпуска современных машин и механизмов в состав нормокомплекта должны вноситься необходимые изменения.

Для размещения бригад используются инвентарные передвижные вагончики-бытовки.

Квалификационный состав оснащаемой нормокомплектом бригады, выполняющей монолитную штукатурку, следующий: штукатур 5-го разряда — 1 человек; штукатуры 4-го разряда — 6 человек (в т. ч. машинист штукатурной станции); штукатуры 3-го разряда — 8 человек; штукатуры 2-го разряда — 5 человек.

Современная практика подсказала целесообразность включения в состав бригады квалифицированного электрослесаря (3-го...4-го разрядов), обеспечивающего исправное состояние всех механизмов нормокомплекта.





Яндекс.Метрика