11.05.2018

Защита коммуникаций от коррозии


В атмосфере доменного цеха, насыщенной водяными парами с сернистыми и другими газами, особенно при наружном поливе, происходит значительная коррозия коммуникаций. На протяжении кампании на отдельных печах коммуникации заменяли несколько раз.

Повышение стойкости коммуникаций особенно важно и связи с повышением давления пара в системе испарительного охлаждения.

Для защиты коммуникаций установок испарительного охлаждения от коррозии рекомендуют применять эпоксидно-каменноугольное покрытие. Перед его нанесением поверхность труб следует подготовить травлением в 20%-ном растворе ортофосфорной кислоты. Для этого детали тщательно очищают от окалины, помещают в бак с 20%-ным раствором такой кислоты и нагревают до 50° С. Для удаления кислоты покрываемую поверхность перед нанесением покрытия протирают мокрой, а затем сухой ветошью.

Обработанные таким способом изделия можно покрывать антикоррозионным составом через 1—2 суток после травления.

Если антикоррозионное покрытие наносят через 5—10 суток после травления, неизбежна вторичная коррозия. В этом случае покрываемую поверхность предварительно очищают от легко удаляемой ржавчины, а затем на нее наносят кистью сметанообразную смесь из 8 весовых частей ортофосфорной кислоты и одной весовой части желтой кровяной соли. Перед нанесением покрытия поверхность насухо протирают во избежание точечной коррозии металла.

Эпоксидную смолу ЭД-6 — густую массу, разогревают в горячей воде до 70° С. Для предохранения ее от за-густевания к разжиженной смоле ЭД-6 в качестве пластификатора добавляют дибутилфталат в количестве 10 частей на 10 частей смолы. Такая смесь при охлаждении сохраняет текучесть. 110 частей эпоксидной смолы и дибутилфталата смешивают с 30 частями каменноугольного лака. Для разжижения смеси добавляют немного ксилола (20—30 частей), затем вносят как наполнитель 15 частей алюминиевой пудры и тщательно перемешивают. К полученной смеси добавляют 10 частей отвердителя — полиэтиленполиамина при тщательном перемешивании. Вязкость состава доводят до 20—22 сек по вискозиметру ВЗ-4 при помощи растворителя (ксилола) в количестве 90—110 частей.

Готовый рабочий состав используют в течение 5—6 ч после изготовления при температуре 18° С или 2—3 ч при температуре 25—28° С.

Антикоррозионное покрытие наносят на предварительно подготовленную совершенно сухую поверхность при помощи кисти или краскораспылителя в два слоя с воздушной сушкой каждого слоя в течение 24 ч.

Рабочую вязкость определяют следующим образом: в вискозиметр ВЗ-4 емкостью 100 мл наливают покрытие до перетекания избытка в желобок; отверстие предварительно закрывают пальцем. Когда вискозиметр находится в вертикальном положении, отнимают палец от отверстия. Время истечения материала в секциях будет условной вязкостью материала.

При монтаже коммуникаций происходит повреждение поверхности покрытия главным образом в свариваемых участках. Поэтому покрытия не следует наносить на те участки узлов коммуникаций, где будут производить сварку. Расстояние от покрытия до места сварки составляет 40—50 мм.

После монтажа пришовные участки и сварные швы зачищают вручную стальными щетками и обрабатывают 10%-ным раствором ортофосфорной кислоты для полного удаления возможной коррозии и налета щелочных солей. Поврежденные участки покрытий не обрабатывают ортофосфорной кислотой, а только зачищают наждачной шкуркой.

При нанесении раствора ортофосфорной кислоты следует избегать попадания раствора на покрытие. Если это не удалось, необходимо эти участки промыть водой и протереть сухой ветошью, после чего наносить слой покрытия кистью. При работе с раствором ортофосфорной кислоты и покрытиями необходимо принимать меры по технике безопасности.

Покрытия из эпоксидных смол проверены в практических условиях и показали хорошие результаты. В течение двух лет они надежно защищают коммуникации от коррозии. Испытания продолжаются.





Яндекс.Метрика