Элементы водяного охлаждения доменных печей


Система водяного охлаждения доменных печей включает охлаждаемые элементы, коммуникации и фильтры для грубой очистки от механических примесей.

Конструкции охлаждаемых элементов при водяной и испарительной системах охлаждения отличаются только устройством гидравлических трактов и размерами плит холодильников.

Вода в фурмы (воздушные и шлаковые) подается в их носки (рис. 42), что обеспечивает смыв механических примесей и способствует турбулизации потока, исключающей частично местное кипение.
Холодильные плиты выполняют с залитыми трубками змеевикового типа внутренним диаметром 32—38 мм (рис. 43). Высота холодильников превышает 2,0 м, а в наиболее напряженных тепловых зонах-заплечиках и шахте 1,2—1,5 м. Это объясняется тем, что при длине змеевика более 6 м температурный перепад превышает 15 град, и при плохом качестве воды наблюдается интенсивное выпадение накипи, которая может полностью перекрыть сечение трубки (рис. 44).

Шиберы воздухонагревателей изготовляют с перегородками и без них; в настоящее время наиболее широко применяют шиберы с перегородкой (рис. 45).
Во избежание засорения охлаждаемых элементов механическими примесями на подводящих водоводах устанавливают сетчатые фильтры с ячейками размером 4—6 мм, производительностью 700—2000 м3/ч, диаметром по водоводам 400 и 600 мм.

В каждом фильтре предусмотрено две секции для поочередной их очистки (рис. 46).

Коммуникации всех холодильников выполняют из газовых труб с фитингами. В качестве запорной арматуры обычно применяют пробковые краны, водопроводные вентили. Для получения заданного расхода на различных отметках в ряде случаев устанавливают специальные регулирующие вставки болтового или сопильного типа (рис. 47).





Яндекс.Метрика