10.05.2018

Общие требования к системам охлаждения доменных печей


Развитие охлаждения конструкций доменных печей идет параллельно развитию технологии доменного процесса, совершенствованию конструкции и увеличению мощности печи.

Если доменные печи раннего периода имели шамотные фурмы и неохлаждаемые горны, то современная доменная печь — полностью водоохлаждаемый агрегат, в котором нормальная работа охлаждения определяет стойкость и долговечность отдельных элементов и печи в целом (рис. 1).

По образному выражению академика Ферсмана для современных доменных печей в процесс получения железа из руды вошел еще один минерал — вода.
Охлаждение конструкций в современных доменных печах несет следующие функции:

1) предохраняет детали, работающие в зонах высоких температур, от разрушения или преждевременного износа их материала (холодильники шахты, фурменные приборы, кожух печи);

2) способствует образованию на холодильниках гарниссажа, что предохраняет их от истирания и обеспечивает постоянный профиль и ровный ход печи;

3) способствует правильному распределению тепловых потоков внутри кладки, исключая термические напряжения, и изолирует от высоких температур.

Назначение охлаждения различных зон доменных печей в литературе изложено недостаточно и до сих пор является предметом дискуссий.





Яндекс.Метрика