Принципы нефтегазогеологического районирования слабо изученных территорий


Как известно, учение о нефтегазоносности осадочных бассейнов оказывает огромное влияние на выявление закономерностей в размещении нефтяных и газовых скоплений и, как следствие этого, на повышение эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ. Теоретические разработки о генетической связи подавляющего большинства известных месторождений с крупными осадочными бассейнами и закономерностях распространения скоплений УВ в земной коре широко используются в практике планирования и при выборе методики поисков. При этом очень важно уже на первых этапах работ в пределах слабо изученных территорий выделить нефтегазоносные бассейны (НГБ) и расчленить их на нефтегазоносные районы, характеризующиеся некоторой общностью геологических условий формирования и сохранности залежей.

В связи с возникшей на состоявшемся семинаре дискуссией хотелось бы привести некоторые доводы в пользу того, что нефтегазогеологическое районирование обширных в первую очередь недостаточно изученных территорий может осуществляться и практически выполняется главным образом на тектонической основе.

С одной стороны, это объясняется тем, что на получение сведений, касающихся тектонических условий, направлены, по существу, все основные методы как региональных, так и более детальных геологических и геофизических исследований. Даже для слабо изученных районов путем комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов удается составить тектонические схемы, степень детальности которых значительно превышает изученность какого-либо отдельного параметра, характеризующего НГБ.

С другой стороны, особенности тектоники и истории геологического развития осадочного бассейна зачастую определяют литолого-фациальную характеристику пород, гидрогеологические условия, геохимическую обстановку в том или ином районе, прямо или косвенно влияют на характер изменений коллекторских и изолирующих свойств нефтегазоносных комплексов, являются решающими при выяснении закономерностей распространения и прогнозировании различных типов ловушек, способных аккумулировать УВ. Независимое использование любого из вышеперечисленных параметров при нефтегазогеологическом районировании возможно только на завершающих стадиях изучения НГБ. Тектоническая основа позволяет с наибольшей степенью достоверности увязать недостаточно полные, порой отрывочные сведения по отдельным аспектам геологии наиболее полного представления об изучаемом НГБ.

Трестом "Якутнефтегазоразведка" в содружестве с ВНИГРИ, СНИИГГиМСом и другими научно-исследовательскими организациями в последние годы уточнено нефтегазогеологическое районирование территории Западной Якутии на основе изложенных выше принципов. Были дополнительно рассмотрены закономерности распространения залежей и изучены факторы, контролирующие размеры месторождений в различных геолого— тектонических условиях, что позволило уточнить направления геологоразведочных работ на газ. В частности, по согласованию с Министерством геологии были временно прекращены работы в Усть-вилюйском газоносном районе, где в короткие сроки нельзя было рассчитывать на открытие крупных залежей. Район характеризуется сложной тектоникой, недостаточной информативностью сейсморазведки, ухудшением коллекторских свойств мезозойских продуктивных горизонтов.

В качестве одной из перспективнейших территорий была выдвинута северо-восточная часть Непско-Ботуобинской антеклизы и Вилючанская седловина. В этом районе геофизическими исследованиями выявлен ряд крупных пологих платформенных структур (Среднеботуобинская, Тасюряхская, Иктэхская), а по ограниченным материалам глубокого бурения отмечено улучшение коллекторских свойств венд-нижнекембрийских продуктивных комплексов по отношению к зоне линейных складок Предпатомского прогиба. За счет усиления темпов глубокого бурения в этом районе в 1973-1974 гг. было получено свыше 70% прироста промышленных запасов газа по тресту.

В центральной части Вилюйской синеклизы, являющейся одним из наиболее перспективных районов Западной Якутии, показана целесообразность более широкого изучения газоносности мезозойских и верхнепермских отложений на склонах Хапчагайского мегавала и в прилегающих районах. Сделан вывод о достаточно высокой перспективности погруженных структурных ловушек (типа Coболохской, Балагачинской и др.), а также обосновано заложение поисковых скважин для оценки газоносности более глубоких горизонтов палеозоя на основных месторождениях: Средневилюйском, Мастахском, Неджелинском.

Комплексное изучение всех материалов позволяет в качестве первоочередных объектов для постановки дальнейших поисковых работ рассматривать также Арбайско-Синский и Меикский мегавалы, причем особый интерес могут представлять участки развития рифов и связанных с ними зон улучшения емкостно-фильтрационных свойств карбонатных коллекторов нижнекембрийских отложений.

Таким образом, для нефтегазогеологического районирования слабо изученных территорий наиболее приемлемым является использование тектонической основы с привлечением и увязкой на этой основе всех остальных фактических материалов.





Яндекс.Метрика