Неотектонические движения и накопления нефти и газа


Новейшие тектонические движения оказывают существенное влияние на процесс накопления нефти и газа в соответствующих ловушках в НГБ. Влияние это обусловлено тем участием, которое они принимают в создании различных предпосылок (геохимических, структурно-тектонических, литологических, гидрогеологических и т.п.) формирования залежей нефти и газа.

Как справедливо отмечает Н.Б. Вассоевич, образование нефти и газа определяется не столько наличием в разрезе НГБ высокопотенциальных нефтегазопродуктивных толщ, сколько их прогревом в соответствующих зонах катагенеза. Способность ГФН скользить во времени и пространстве обусловливает возможность генерации (УВ) на новейшем этапе теми частями разреза НГБ, которые в доновейшее время находились вне определенных катагенетических зон (см. рис. 2). Таким образом, благодаря новейшим тектоническим движениям диапазон нефтегазоносности увеличивается, и в НГБ возникают новые стратиграфические этажи регионального нефтегазонакопления.

Новейшие тектонические движения осуществляют значительную работу по перестройке старого и созданию нового структурного плана НГБ. Они участвуют в формировании конседиментационных и постсециментационных пликативных и дизъюнктивных структур; они оживляют зоны глубинных разломов и образуют новые разломы, служащие путями миграции и во многих случаях контролирующие пространственное положение месторождений. Как показывает анализ, современный структурный план большинства НГБ различных типов создан неотектоническими движениями. В одних случаях руководящая роль принадлежит движениям депрессионной стадии (предгорные и межгорные НГБ), в других - движениям инверсионной стадии (древние внутриплатформенные НГБ). Большое значение имеет степень активизации новейших движений в различных частях НГБ, часто определяющая характер распределения нефти и газа по определенным тектоническим зонам. Так, например, в большинстве НГБ альпийских предгорных прогибов месторождения нефти тяготеют к внутренним и центральным зонам, а месторождения газа - к внешним.

Неотектонические движения оказывают существенное влияние на коллекторские свойства пород. На депрессионной стадии накапливаются осадочные толщи, формируются коллектора и покрышки. На инверсионной - в результате поднятий образуется большое количество микро- и макротрещин, а в связи с уменьшением пластовых давлений увеличивается проницаемость.

Новейшие тектонические движения определяют и контролируют гидродинамические режимы НГБ, и эта сторона их деятельности является наиболее важной. Именно неотектоническими факторами обусловлены: положение областей питания и разгрузки подземных вод большинства бассейнов; формирование нормальных и аномальных пластовых давлений; уплотнение и дегидратация осадочных толщ и отжатие из них флюидов; формирование вторичных путей фильтрации флюидов и т.п.

Значительная роль принадлежит неотектоническим движениям в процессах миграции нефти и газа. Резкие изменения тектонических режимов на депрессионной и инверсионной стадиях; существенная разница в амплитуде восходящих движений платформенных и геосинклинальных частей предгорных НГБ; высокое гипсометрическое положение древних платформ относительно сопряженных с ними прогибов и эпигерцинских плит, обусловленное движениями инверсионной стадии, - все это создает благоприятные условия для миграции. Представляется, что предгорные НГБ являются основными природными резервуарами, в которых происходит процесс образования нефти и газа. Такими же условиями обладают, по-видимому, НГБ краевых платформенных впадин (Прикаспийский, Мексиканского залива) и некоторых молодых внутриплатформенных впадин (например, Северо-Устюртский). Значительные изменения, происходящие в этих бассейнах на новейшем этапе тектогенеза (смена гидродинамического режима, седиментационное уплотнение, изменение термобарических условий, перестройка структурного плана и т.п.), обусловливают миграцию нефти и газа не только внутри НГБ, но и в пределы смежных с ними древних внутриплатформенных НГБ. Относительно молодой возраст залежей нефти и газа в них подтверждает такое предположение.





Яндекс.Метрика