27.03.2021

Межгорные осадочно-породные бассейны


Межгорные ОПБ развиваются в условиях специфического орогенного режима в результате чрезвычайно интенсивных восходящих вертикальных движений вдоль ограничивающих разломов за счет неодинаковой скорости поднятия бортовых и центральных частей. К этому типу бассейнов относятся межгорные прогибы, впадины и грабены разновозрастных складчатых сооружений и эпиплатформенных орогенов.

Наиболее широко распространены ОПБ послепалеозойских складчатых сооружений и эпиплатформенных орогенов, значительно реже - ОПБ палеозойских складчатых сооружений. Становление и развитие межгорных НГБ в подавляющем большинстве осуществлялось на новейшем этапе тектогенеза. Разница в скорости воздымания центральных и бортовых частей ОПБ на депрессионной стадии настолько значительна (см. рис. 1), что это приводит к накоплению осадков огромной мощности (до 6-7 км).

За сравнительно короткий отрезок времени (олигоцен - антропоген) отложения, выполняющие ОПБ, успевают пройти через все зоны катагенеза (см. рис. 2), а цикл преобразования ОПБ в НГБ завершается полностью. На стации, соответствующей инверсионной, скорость поднятия дна НГБ резко возрастает и может достигать в некоторых случаях значительных величин (свыше 1 км). Нефтегазоносные бассейны в этом случае разрушаются и иногда прекращают свое существование в качестве таковых. Так, например, это произошло с межгорными НГБ Забайкалья (Читино-Ингодинский, Ононский и др.), испытавшими за плиоцен-голоцен поднятие до 1 км.





Яндекс.Метрика