Неотектонические движения и формирование нефтегазоносных бассейнов


Понятие "нефтегазоносный бассейн" (НГБ) включает в себя "единство процессов тектонического прогибания, литогенеза, нефтегазообразования, складкообразования и нефтегазонакопления". Таким образом, рассмотрение роли неотектонических движений в формировании НГБ тем самым охватывает и круг вопросов, связанных с проблемой нафтидогенеза вообще. Все известные в пределах земного шара НГБ развиваются из осадочно-породных (по Н.В. Вассоевичу) бассейнов (ОПБ), Существует несколько классификаций последних. Целям неотектонического анализа наиболее удовлетворяет классификация бассейнов, предложенная И.О. Бродом и сотрудниками. В соответствии с этой классификацией в настоящей статье рассматриваются три типа ОПБ: внутриплатформенные, предгорные и межгорные.

Новейший тектонический этап (позднеальпийский, по В.Е. Хайну), начавшийся повсеместно в позднем олигоцене, отличался значительной тектонической активностью. В ОПБ четко фиксируются две стадии его. Первая - депрессионная - характеризуется преобладанием погружений и обычно охватывает период от олигоцена до позднего миоцена. Вторая - инверсионная — отличается господством поднятий, часто весьма значительных по размаху, и проявляется главным образом в плиоцен-антропогене. Естественно, что в условиях различных типов ОПБ обе стадии выражаются по-разному и могут изменять свои возрастные рамки.

При анализе роли, которую играли неотектонические движения в процессе преобразования осадочно-породных бассейнов в нефтегазоносные, прежде всего учитывались два важнейших положения осадочно-миграционной теории образования нефти: 1) наличие четырех фаз нефтегазообразования и соответствующих им зон возрастное скольжение катагенеза или, для нафтидогенеза, возрастное скольжение главной фазы нефтеобразования.





Яндекс.Метрика