27.03.2021

Гидрогеологические условия миграции и формирования залежей углеводородов


Миграция углеводородных газов из глинистых толщ в коллекторские происходит в воднорастворенном состоянии с отжимаемыми седиментационными водами в результате прорыва свободных газов и путем диффузии. В процессе диффузии из глинистых толщ мигрирует до 65-70% газа, около 20-25% путем прорывов свободного газа и отжимается с поровыми водами до 10% газа. Миграция свободного газа имеет важное значение для выноса из глинистых толщ рассеянной нефти в виде газоконденсатных растворов.

В отличие от первичной миграции основным видом вторичной миграции газов является миграция в растворенном состоянии с пластовыми водами; подчиненное значение имеет струйная миграция газа. Еще меньшая роль принадлежит диффузии. "Вездесущность" воднорастворенной формы миграции углеводородных газов определяется "вездесущностью" подземных вод. Количество перенесенных пластовыми водами газов будет определяться растворимостью газов в водах, общими объемами пластовых вод и скоростью их перемещения. Формирование залежей обеспечивается двумя основными формами миграции: воднорастворенной и струйной миграцией. Диффузия не приводит к формированию залежей, она является постоянным фактором рассеивания вещества.

Роль той или иной формы миграции в процессах формирования залежей будет зависеть от геолого-гидрогеологических условий нефтегазосборного участка литосферы. В верхней и нижней зонах интенсивного газообразования залежи УВ формируются преимущественно в результате выделения углеводородных газов из пластовых вод. Состав газов залежей и газов, растворенных в пластовых водах, близок. Струйный вынос газов из газогенерирующих толщ мало сказывается на перераспределении их в этих зонах, так как в качестве основного компонента повсеместно генерируется метан. В средней зоне нефтегазообразования генерируется широкий спектр УВ: от жидких компонентов до метана включительно. Эмиграция этих УВ будет протекать дифференцированно: в результате струйной миграции в пласт-коллектор выносятся жидкие и газообразные углеводородные флюиды, которые при наличии ловушек формируют залежи нефти и газоконденсата; основная масса метана поступает в пластовые воды в результате диффузии. Поэтому состав газов залежей и газов, растворенных в пластовых водах, существенно различается.





Яндекс.Метрика