12.04.2018

Отрезка сдвигом


Перечисленных недостатков лишены способы безотходного разделения проката сдвигом в штампах на механических прессах, специализированных пресс-ножницах, хладноломах.

Области рационального применения способов разрезки проката в зависимости от серийности изготавливаемых заготовок иллюстрирует рис. 3.3.

При выборе способа изготовления заготовок под штамповку учитывают в основном следующие факторы: точность отрезки по объему; состояние поверхности среза; перпендикулярность поверхности среза оси заготовки; твердость исходного металла; технологическую себестоимость отрезки.
Наиболее производительна и экономична разрезка сдвигом. Все разделительные процессы с применением отрезки сдвигом классифицируют на простые (чисто разделительные) и комплексные, включающие, помимо разделения, пластическое деформирование. Простые процессы характеризуются высокой производительностью, простотой оснастки, но имеют целый ряд ограничений, особенно при изготовлении коротких заготовок с относительной длиной l/d < 1.

Классификация способов и схем отрезки сортового проката сдвигом предложена С.С. Соловцовым (табл. 3.5).
Качество заготовок зависит от выбранного способа разрезки.

Открытая разрезка применяется в единичном производстве для изготовления длинных заготовок и не обеспечивает получения заготовок точной формы. Выполняется в открытом штампе и протекает без ограничения упорами или прижимами перемещения прутка и отрезаемой заготовки в вертикальной плоскости. При отрезке происходит свободный изгиб отрезаемой части, приводящий к значительному искажению формы отрезаемой заготовки и повороту прутка.

He полностью открытая разрезка хотя и осуществляется с пассивным или активным прижимом прутка в неподвижном ноже, но не обеспечивает точной формы отрезаемой заготовки из-за неограниченности отрезаемой части, которая расположена консольно и в процессе отрезки подвергается поперечному сжатию и изгибу. Этот способ эффективен при высоких скоростях отрезки, когда скорость ножа превышает 40 м/с.

He полностью закрытая разрезка ввиду наличия пассивного или активного поперечного зажима прутка в ножах исключает возможность поворота не только прутка, но и заготовки. Это позволяет получить точные заготовки с меньшими искажениями формы и длиной более 0,8 высоты сечения. Такая схема реализуется в штампах с цельными втулочными ножами и в штампах с открытыми полувтулочными ножами и зажимными устройствами.

Закрытая разрезка выполняется в закрытом штампе в условиях, когда отрезаемая часть прутка, замкнутая в полости ножей, подвергнута осевому сжатию. Это обеспечивает создание в зоне реза условий всестороннего сжатия. При давлениях осевого сжатия, в 2...5 раз превышающих от, происходит разделение посредством пластического сдвига без разрушения. Такая схема обеспечивает получение гладкого ровного торца заготовки, перпендикулярного к ее продольной оси. Это обеспечивает получение заготовок длиной, равной 0,2 высоты сечения прутка. Однако практическое применение этой схемы сдерживается из-за схватывания металлов прутка и ножей, что приводит к задирам на торцах заготовок. Заготовки должны обеспечивать требуемое качество поковки при минимальном расходе металла, удобную загрузку в штамп, возможность автоматизации процесса штамповки, оптимальный энергосиловой режим штамповки.





Яндекс.Метрика