29.06.2020

Виды керамической плитки




Керамическая плитка - это облицовочный материал, известный уже многие тысячи лет. Основным сырьем для ее производства является глина. Существует четыре основные разновидности керамической плитки:

- кафельная;
- керамогранитная;
- клинкерная;
- котто.

Одним из самых распространённых видов керамической плитки является кафельная плитка, например, Alta Ceramica Affreschi. Она изготавливается из глины, песка и минералов. Полученная смесь прессуется в формы, после чего ее покрывают глазурью и обжигают. Глазурирование предает плитке различные цвета и фактуру. По фактуре она бывает глянцевой и матовой. По способу изготовления кафельная плитка бывает двойного (бикатура) и одинарного обжига (монокатура).

В силу свойств, полученных в процессе производства, плитка двойного обжига имеет пористую структуру. Поэтому ее используют для облицовки стен внутри помещения. Одинарный обжиг – это более современный способ производства плитки. После предания формы плитка подсушивается, покрывается глазурью и только потом обжигается. В результате она становится более твердой и ее можно использовать для облицовки стен и потолка как внутри, так и снаружи помещения.

Для производства керамогранита используется смесь из двух сортов глины, кварца, полевого шпата и натуральных красителей. После этого смесь подвергают опрессовке под большим давлением и длительному обжигу в печи. Полученный материал по своим характеристикам напоминает природный камень. Керамогранит также бывает глазурованным и неглазурованным. Отличительные черты любого вида керамогранита – это высокая прочность, низкая степень влагопоглащения и устойчивость к стиранию, поэтому его рекомендуют использовать как напольное покрытие в местах с массовым пребыванием людей.

Клинкерной называют плитку, получаемую путем экструзии исходной смеси в форму с последующим обжигом в печи. Благодаря такому процессу удается получить плитку самой различной формы. Она также бывает глазурованной и неглазурованной. К основным свойствам клинкерной плитки можно отнести хорошую износостойкость и морозостойкость, устойчивость к перепадам температур. В основном ее используют для декорирования стенового и потолочного покрытий.

Котто является одной из древнейших разновидностей керамической плитки. Она изготавливается из особого сорта красной глины путем экструзии в формы и одинарного обжига. В результате производства котто подвергается большей усадке, поэтому она может иметь незначительное расхождение в габаритах. В результате этого она продается партиями, которые распределяются по размерам. Такая плитка, как правило, не глазированная, поэтому имеет естественный цвет. Используют ее как напольное покрытие внутри помещений.





Яндекс.Метрика