01.09.2019

Железобетонные изделия (ЖБИ)




Железобетонные изделия – это строительные конструкционные элементы с внутренним каркасом из стальной арматуры, которые широко применяются в строительстве при возведении зданий и сооружений гражданского и промышленного типа. Характеризуются надежностью, длительным эксплуатационным периодом и неприхотливостью в эксплуатации.

Особенности и преимущества

Железобетон сочетает в себе лучшие характеристики бетона и стали. Бетон обладает отличной сопротивляемостью сжимающим нагрузкам, но при этом не способен противостоять растягивающим напряжениям. Сталь наоборот имеет высокий предел прочности при растяжении.

В результате эти два материала выгодно дополняют друг друга. Они способны переносить существенные нагрузки и по этой причине железобетонные конструкции используют при оборудовании несущих конструкций, а также для постройки ответственных сооружений, к примеру, плотин, дамб и гидроэлектростанций.

Кроме того не требуется осуществлять их сборку, что ускоряет процесс возведения объекта, а по сравнению с иными разновидностями стройматериалов они являются более дешевыми.

Железобетонные изделия, в том числе колонны жби, спокойно переносят высокие и низкие температуры. Они отличаются высокой огнеупорностью, технологичностью, устойчивостью к агрессивным химическим веществам и вредоносному влиянию внешней среды, а также высоким коэффициентом сопротивления разным типам нагрузок.

Бетон делают из воды, песка, цемента и щебня. Арматурный каркас производят из стальных прутков либо пучков проволоки.

По технологии производства они различаются на 3 основные группы – сборные, монолитные и сборно-монолитные изделия. Изготовление осуществляется на предприятия ЖБИ, после чего их доставляют с помощью специальной техники на строительные объекты, а затем выполняют монтаж конструкций.





Яндекс.Метрика