10.07.2018

Как уложить плитку на стены в ванной




Во многих случаях отделка стен в ванной комнате осуществляется с применением кафельной плитки, которая способна обеспечить защиту поверхностей от воздействия влаги. Уложить плитку самостоятельно не слишком сложно, но для этого требуется следовать определенным правилам. Работа состоит из следующих этапов.

Подготовка стен под плитку

Если раньше стена уже была облицована кафелем, то предварительно его нужно удалить. Для этого используют зубило и молоток. Чтобы избавиться от оставшегося под плиткой клея, обращаются к острому шпателю. После полной очистки стены необходимо проверить, насколько она ровна. Определить, присутствуют перепады высот на поверхности или нет, можно посредством отвеса. При обнаружении неровностей от них избавляются цементной штукатуркой. Для более качественного закрепления плитки поверхность дополнительно обрабатывается грунтовкой.

На что укладывать керамическую плитку

Когда основание окажется полностью готовым, можно приступать к закреплению плитки на поверхности. Раньше для этого применяли цементно-песчаный раствор. В настоящее время материал подобного рода уже не рассматривается в качестве практичного. Намного лучше с задачей справится клеевая смесь. Она может продавать в готовом виде, но ее нужно покупать непосредственно перед выполнением облицовки. Если же смесь покупается впрок, то нужно приобретать ее сухой вариант. Тогда материал можно готовить в любой момент, когда он потребуется.

Для укладки плитки на стену существует несколько различающихся между собой методов. Если хозяева желают добиться наиболее эстетичной отделки, им следует укладывать плитку не от пола, а со второго ряда. Это нужно, чтобы облицовка получилась максимально симметричной. Только при таком варианте потребуется прибить на нужном уровне доску или брусок по уровню. Он станет основой для крепления материала.

На небольшой участок стены наносится клеевая масса, после чего плитка прижимается к поверхности. Укладывать плитку нужно горизонтальными рядами. Последние элементы в рядах приходится подрезать. Для этой цели лучше подходит плиткорез. Сложнее всего добиться одинаковых швов между плитками. Чтобы упростить задачу, используют пластиковые разделители или уголки. Через сутки их можно удалять.

Завершение работ

Последним этапом работы становится герметизация швов затиркой. В ванной комнате, где достаточно высока влажность воздуха, это особенно важно.





Яндекс.Метрика