11.07.2018

Как положить керамическую плитку на пол




Грамотная кладка керамической плитки является обязательным условием обеспечения надежной и функциональной облицовки. Чтобы грамотно провести работу, нужно сначала определить, насколько хорошо готово основание. Наиболее сложной задачей становится укладка плитки на пол. Но все же обеспечить качественный эффект можно, если заранее разобраться в технологии данного процесса.

Предварительные мероприятия

Сначала проводится удаление материалов, которых ранее применялись для создания отделки. Под ними будет находиться много мусора, от которого также необходимо избавиться. Дальше проводится оценка состояния стяжки, которая выступает в роли непосредственного основания для отделочного материала. Если на ней есть только мелкие трещины, удастся обойтись простой их заделкой бетонной массой. Но при наличии серьезных повреждений этого мало.

Обустройство новой стяжки пола

При значительных деформациях стяжку понадобится залить заново. Кроме того, в этом варианте подготовки дополнительно стоит обеспечить гидроизоляцию пола, если ремонтные работы выполняются в ванной или на кухне. Уложив гидроизоляционный слой, на него заливают саму стяжку. Обеспечить прочную и надежную основу для плитки можно за счет применения раствора самовыравнивающего типа. Первый вариант дешево обойдется, но он предполагает немало затрат труда и времени. Использование самовыравнивающих масс упрощает процедуру, хотя и требует более серьезных затрат.

Монтаж плитки на пол

После того, как стяжка полностью придет в рабочее состояние, можно начинать выполнять укладку. Сначала стяжка покрывается грунтом, а после этого – клеевой массой. Первые элементы облицовки лучше размещать в центре помещения. При этом методе обустройства облицовки удается получить наиболее эстетичный эффект, хотя придется смириться с серьезными расходами используемого материала: около стен нужно обрезать плитку в большом объеме.

Необходимо следить за тем, чтобы наносимая на поверхность пола клеевая масса не высыхала до того, как на нее кладется плитка. Сложно сохранить одинаковые межплиточные швы на всей площади отделки. Чтобы добиться хорошего результата в данном случае, необходимо разделить плитки пластиковыми крестиками. В качестве декоративного материала для доведения облицовки до ума выступает затирочная смесь. Если в помещении высокая влажность, то она должна быть еще и герметизирующей.





Яндекс.Метрика