11.07.2018

Кровельные материалы: классические и современные




Распространенных типов кровельных покрытий, которые в настоящий момент могут быть использованы владельцами жилищ, много. Но среди них все же можно выделить две группы. При таком делении в первую войдут материалы, которые отличаются уже достаточно богатой историей применения. Вторая же образована более передовыми вариантами кровельных покрытий. Рассмотреть хотя бы основные варианты и первых, и вторых будет очень полезно.

Традиционные кровельные материалы

Классическим типом кровельного покрытия из группы классических материалов является шифер. Материал обладает на данный момент очень низкой стоимостью и при этом отличается серьезными практическими характеристиками. Шифер несложно укладывать, он служит вполне надежно. Но в то же время для него характерны некоторые серьезные отрицательные особенности. Например, он быстро теряет приличный внешний вид, может содержать в себе асбест, который считается токсичным веществом. То есть применение шифера порой опасно.

Еще одним типом распространенного варианта кровельного покрытия являются обычные металлические листы. Когда-то при помощи них очень часто проводили укладку кровель. Такой материал отличается прочностью и долговечностью, но лишь при условии, что был обработан защитными компонентами. Заметный минус кровельного металла заключается в его неспособности обеспечивать выраженную звукоизоляцию.

Современные кровельные материалы

В противовес названным материалам для обустройства кровли можно привести пример передовых, которые должны отличаться многими положительными свойствами. Например, вместо простых металлических листов теперь активно применяется профнастил. Он изготавливается из оцинкованной стали, которая дополнительно покрывается полимерным слоем. При этом профнастил обладает специальным рифлением, благодаря которому листы получают жесткость.

На смену материалам устаревшего типа пришла металлическая черепица. В случае этого материала элементы представляют собой отдельные черепичные листы. При укладке вместе эти листы образуют общее покрытие, похожее на керамическую кровлю. Прочность металлочерепицы довольно высока, она относительно просто укладывается и оставляет совсем мало отходов. Проблему же звукоизоляции все равно приходится решать, как и в случае простой металлической крыши. Сделать это можно при помощи изоляционного слоя.





Яндекс.Метрика