19.11.2021

Системы охранно-пожарной сигнализации


Системы охранной и пожарной сигнализации могут быть организованы как отдельно, так и совместно. Блок программного и аппаратного обеспечения во втором случае используется единый, что относят к плюсам. Предлагаемое на сайте https://all-bez.ru/catalog/sistemy_okhranno_pozharnoy_signalizatsii/ оборудование может использоваться как для создания самостоятельной охранно-пожарной сигнализации, так и в сочетании с видеонаблюдением, контролем управления доступа, противодымной защитой, устройствами для автоматического тушения пожаров. Вариантов существует множество. В любом случае, необходимо тщательно спроектировать будущую систему.

Охранно-пожарная сигнализация выполняет несколько задач. Она получает и обрабатывает информацию о возможном пожаре или проникновении третьих лиц, переводит ее в определенный вид потребителям. Для этого используют набор технических средств. Состояние территории объекта такими системами контролируется круглосуточно. Современное оборудование уже на самых ранних этапах может обнаруживать возгорания и точно определяет его место. Ложных срабатываний качественные устройства не дают. Самодиагностика значительно упрощает эксплуатацию ОПС. Форма информации о том, что происходит на объекте, пользователю должна быть удобной. Охранно-пожарные сигнализации оснащаются резервными источниками питания, могут контролировать попытки их взлома.

Существует три основных вида охранно-пожарных сигнализаций. Небольшие территории объектов обычно оснащают пороговыми (неадресными) системами. Самые простые датчики входят в комплект оборудования. На контрольные панели не передаются их адреса и номера. Только номер шлейфа извещателя получает пользователь.

Крупные и средние объекты необходимо оснащать адресными охранно-пожарными системами. Они дают возможность узнать о том, в каком конкретно месте произошло проникновение посторонних или обнаружено возгорание. В извещатели или монтажные цоколи для этого встраиваются особые схемы адреса. Обмен информацией осуществляется по определенным протоколам.

Наиболее эффективными и надежными считаются адресно-аналоговые системы. Телеметрическую информацию, которая поступает от датчиков, постоянно анализируют системы контроля. Они получают данные о наличии дыма, температуре воздуха и других показателях. Множество параметров учитывает центральный процессор перед выдачей сигнала о тревоге. Возможность ложных срабатываний благодаря этом практически исключается.





Яндекс.Метрика