01.11.2021

Виды фанеры, их достоинства, недостатки и способы применения


Любой, кто хоть раз бывал на большом складе фанеры, наверняка заметил, что она бывает очень разной. В этой статье мы расскажем, какую именно фанеру можно встретить в продаже, как ее узнать и где ее можно применять.

Фанера ФК

Для склеивания фанеры ФК используют составы на основе карбамидоформальдегидных смол. Эти смолы легко размываются водой и не могут толком защитить шпон от намокания. Однако они не содержат фенола, а свободного формальдегида в них очень мало - в пределах норм для класса эмиссии Е1, а иногда и вообще Е0,5. Поэтому фанеру ФК можно без ограничений использовать в жилых помещениях — она абсолютно безопасна. Узнать ее можно по светлым клеевым прослойкам на торцах.

В России фанеру ФК изготавливают только из березового шпона и только в квадратных форматах 1220х1220 мм, 1250х1250 мм, 1500х1500 мм, 1525х1525 мм и 1830х1830 мм. Толщины от 3 до 30 мм.

Чаще всего фанеру ФК используют для:

  • обшивки стен и потолков в жилых помещениях;
  • изготовления столярной продукции;
  • изготовления мебели;
  • изготовления детских игрушек и сувенирной продукции;
  • изготовления упаковочных ящиков;
  • дешевой опалубки;
  • выравнивания черного пола.

Отдельно следует сказать о лазерной резке. По понятным причинам лазерную резку используют только для производства интерьерных изделий, то есть режут почти исключительно фанеру ФК, причем небольшой толщины и высокого сорта. Один из самых популярных форматов для этого — фанера ФК 3 мм сорта 2/2 в формате 1525х1525 (вот такая https://fanera-fk-fsf.ru/catalog/berezovaya-fanera-fk-3-mm-1525h1525-mm-sort-2-2/). Она дешевле первосортной, но при этом имеет достаточно качественные для производства игрушек поверхности.

ФСФ

Слои шпона в фанере ФСФ склеены фенолформальдегидными смолами. Они темно-красные или красно-коричневые, не растворяются в воде и содержат свободный фенол, причем сразу после склейки и сушки довольно много. Из-за повышенной эмиссии фенола фанеру ФСФ не используют в жилых помещениях, да и в других тоже используют ограниченно.

В России выпускается и хвойная, и березовая фанера марки ФСФ. Хвойную выпускает «Илим», березовую - практически все остальные. Березовая прочнее за счет более высокой плотности древесины и большего количества слоев. В основном ее выпускают в большом формате — 1220х2440 мм, 1250х2500 мм, 1500х3000 мм и так далее. Толщины — от 3 до 40 мм.

Чаще всего фанеру ФСФ используют для:

  • обшивки стен каркасных домов снаружи;
  • настилов для кровли;
  • изготовления ящиков;
  • изготовления недорогих опалубочных щитов;
  • изготовления мебели для улицы, бассейнов и ванных комнат;
  • транспорта.

Ламинированная фанера

Если березовую фанеру оклеить с одной или двух сторон бумагосмоляной пленкой получиться ламинированная фанера. Бумагосмоляная пленка защищает фанеру от контакта с водой и, таким образом, шпон сохраняет прочность до тех пор, пока в ламинате не появятся дырки.

Ламинированная фанера выпускается в большом формате от 1200х2400 мм до 1830х3660 мм. Толщина обычно от 6 до 40 мм. Самая популярная толщина — 18 мм.

Ламинат может быть гладким или сетчатым. Гладкую ламинированную фанеру используют для опалубки, причем эта опалубка очень долговечная - она может выдержать до 100 оборотов. Фанера с сетчатым ламинатом предназначена для укладки на пол в транспорте и на открытых площадках.

Бакелизированная или морская фанера

Очень редкий вид фанеры. Бакелизированная фанера изготавливается из березового шпона и склеивается бакелитовыми пленками, а затем пропитывается бакелитовым лаком. Получается плотная и совершенно влагостойкая плита - даже в морской воде она может плавать годами. Область использования такой плиты очевидна - она применяется главным образом для обшивки бортов маломерных судов - лодок, яхт, ботов, катеров и т.п.

Авиационная фанера

Авиационная фанера изготавливается из отборного, очень тонкого березового шпона и склеивается бакелитовыми пленками. Фанера получается очень тонкой и прочной для такой толщины. Раньше ее использовали для обшивки фюзеляжей и крыльев самолетов. Теперь фанерные самолеты изготавливают редко, но авиационную фанеру покупают моделисты: для авиамоделирования лучший материал сложно представить.

Фанера ФКМ

Когда-то Жешартский фанерный комбинат выпускал фанеру ФКМ, которая склеивалась меламиноформальдегидными смолами. Они так же, нерастворимы как фенолформальдегидные, но при этом не содержат фенол - очень удачное сочетание для многих случаев. Почти вся фанера ФКМ экспортировалась, но сейчас о ней вообще ничего не слышно.

Источник: fanera-fk-fsf.ru






Яндекс.Метрика