24.10.2021

Основные требования к подоконникам


Функции подоконников весьма разнообразны. Этот элемент обеспечивает защиту от холода, может заменять столешницу, стать местом для книг или цветов. Как магнитом к подоконникам обычно тянет животных и детей. С этого места можно узнавать новое о мире через окно. Однако внимание выбору подоконника нередко уделяется слишком мало. Часто люди соглашаются на предложенные оконной компанией стандартные решения. При этом подоконники в Алматы и других городах выпускаются весьма разнообразные. Подобрать можно изделия с разным внешним видом и функционалом.

Декоративная функция


Украшением комнаты и интересным элементом может стать сделанный из современных материалов подоконник. С его помощью связывают органично размещенный ниже радиатор, стены, откосы и само окно. Стоит помнить, что слишком много разных мелочей и аксессуаров на подоконник ставить не стоит, поскольку они будут препятствовать проникновению света и захламлять пространство. Если помещение небольшое, можно использовать подоконник и в качестве рабочей поверхности.

Распределение тепла


Если подоконник смонтирован правильно, он снижает утечку наружи тепла и препятствует уличному воздуху, не давая ему попасть внутрь. В комнате тепло распределяется равномерно. Значение имеет выступ подоконника за поверхности. Вверх исходящие от батареи теплые потоки сразу не поднимаются. Они оказываются внутри комнаты. Слишком широкими подоконники при этом быть не должны, поскольку окно может оказаться полностью изолированным. На откосах и стенах может появляться конденсат.

За уровень стен подоконник должен выступать всего на пять-шесть сантиметров. Будущую чистовую отделку нужно учитывать при проведении расчетов. Закрывать подоконник должен не больше половины радиатора. Конвекцию воздуха в ином случае нужно будет обеспечивать дополнительными отверстиями. На один-восемь сантиметров может выступать изделие за грани откосов.

Хороший подоконник должен переносить нагрузки. Эксплуатационные характеристики должны соответствовать стандартам. Поскольку на изделии иногда могут сидеть люди, устанавливаются тяжелые горшки, материал должен быть прочным. Более двух сантиметров должна составлять толщина подоконника. Моющие средства, солнечные лучи и механические воздействия не должны быть страшны для материала изготовления. Если подоконник планируется использовать в бассейнах, ванных и кухонных помещений, необходимо приобретать устойчивые к влаге модели конструкций.





Яндекс.Метрика