22.10.2021

3 красивых сочетания штор и тюля в интерьере


Мода на шторы с тюлем приходит и уходит, но любовь к ним остается навсегда. Многим сложно представить окна без тюля: кажется, что в таком случае комната выглядит холодной и неприветливой. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что у тюля есть важная функция: защищать комнату от избытка света и посторонних взглядов в дневное время, когда полностью отгораживаться от мира не хочется. В этой статье мы рассмотрим, как правильно сочетать портьеры и тюль, чтобы их дуэт звучал по-настоящему удачно, а выбрать классный текстиль для дома можно на сайте Томдом.

Классика

Классические раздвижные портьеры — это идеальный вариант для сочетания с тюлем. Пожалуй, к ним подобрать полупрозрачную пару проще всего. Портьеры бывают однотонными, а бывают с роскошными вензелями, набивным рисунком, вышивкой. В зависимости от этого стоит выбирать и тюль. Так, с однотонными портьерами хорошо смотрится цветной тюль: например, к темно-синим можно подобрать нежно-голубую вуаль или, наоборот, контрастную розовую или желтую. Главное, обыграть это решение в остальном интерьере и поддержать выбранные цвета.

Если же на классических шторах есть выразительный принт, интересным решением будет повесить тюль с таким же рисунком, но едва заметным. Пусть он отличается от основного фона всего на полтона. Такое легкое «эхо», тень основного принта, выглядит очень интересно.

Кантри

Этот стиль идеально подходит для загородного дома и для всех, кто с уважением относится к природе. Кантри родственен стилю рустик, в его основе лежат натуральные материалы и естественные оттенки. Поэтому для портьер лучше всего подойдет грубоватый плотный материал изо льна или хлопка со всеми свойственными ему несовершенствами вроде узелков и пропущенных петелек. Также хорошо будет смотреться шерсть. Тюль в этом случае лучше выбрать из ситца и бязи. Если речь идет о ностальгическом интерьере с деревенской романтикой, хорошим решением будет украсить шторы кружевом или кантом с узором.

Минимализм

Этот стиль давно и прочно занял одну из топовых позиций в рейтинге. Его довольно просто создать, и при этом результат выглядит свежо и стильно. Если вы хотите подобрать идеальные шторы для минималистичного интерьера, в первую очередь, обратите внимание на крой. В этом случае не допускаются никакие излишние украшательства, драпировки, фестоны и ламбрекены. Затем важно оценить расцветку штор. Как правило, для минималистичного интерьера выбирают однотонные портьеры и тюль, но некоторые принты тоже хорошо впишутся в концепцию. Например, белые шторы с крупным прямоугольником выглядят несколько авангардно и соответствуют философии минимализма. Подбирая к портьерам тюль, тоже важно не удариться в излишества. Один из наиболее подходящих материалов для этого стиля — шифон. Лучше всего сочетать тонкие и плотные шторы в одной гамме с небольшим шагом тона.

И еще несколько советов:

1. Портьеры и тюль — это дуэт. Поэтому важно, чтобы они соответствовали друг другу. Если вы вешаете на окно плотные шторы из дорогой ткани, не подбирайте им в пару синтетику с блеском — лучше найдите шелковую вуаль.

2. Хорошо, если тюль и портьеры близки по фактуре. Например, с шифоном будет хорошо смотреться сатин, а вот грубоватый лен совершенно ему не подходит.

3. Выберите, что будет солировать в дуэте «портьеры-тюль», и делайте акцент только на нем. Привлечь внимание к одному из видов штор можно при помощи принта или его фактуры: блеска, объемной выработки.

4. Помните, что тюль бывает далеко не только белого цвета! Экспериментируйте с оттенками и принтами.

Вот удачные сочетания по цвету:

Марсала+серый, желтый, сине-зеленый, темно-синий.

Белый+пастельные оттенки, например, золотистый, пудровый, нежно-желтый, мятный.

Желтый+синий, фиолетовый и сиреневый, холодный спектр зеленого, серый, оттенки синего от голубого до кобальтового.

Синий+кремовый, бежевый, оттенки пыльной розы и пудры.

Конечно, мы перечислили далеко не все удачные сочетания оттенков! Если вам хочется подобрать для себя что-то особенное, попробуйте обратиться за помощью к кругу Иттена: цвета, находящиеся в нем друг напротив друга, смотрятся вместе особенно удачно.






Яндекс.Метрика