20.10.2021

Особенности и задачи строительной экспертизы


Строительная экспертиза – комплекс мероприятий, которые проводятся для выявления возникающих во время проектно-сметных, строительно-монтажных, ремонтно-отделочных работ нарушений и дефектов. Со стороны частных заказчиков и государства это один из наиболее эффективных контрольных методов в строительстве. Безопасность объекта строительства устанавливает экспертиза строительства как для людей, так и для природы и окружающей среды. Существует несколько распространенных ситуаций во время которых может потребоваться эта услуга:

• необходимость получения экспертных документов;
• оценка объекта строительства соответствуют СНиПам, ГОСТам, установленным нормам;
• оценка необходимых на устранение дефектов затрат финансов;
• выявление отклонений от норм, дефектов производства, а также определение для их устранение наиболее эффективных оптимальных путей;
• определение на конкретном объекте объемов выполненных подрядчиком работ, реальной стоимости.

Самовольно построенные объекты также могут подвергаться строительной экспертизе. Специалисты оценивают состояние сетей и инженерных коммуникаций. Они работают со сметами и другими документами. Строительная экспертиза дает возможность получить независимое мнение об объекте и его состоянии. Профессионалы проверяют соответствие нормативным документам и качество работ, материалов. Кроме того, они могут определить причины разрушения фрагментов или целых зданий. При разделе в натуре имущества также может потребоваться такая услуга. Строительно-техническая экспертиза требуется после подтоплений, аварийного отключения оборудования, пожаров. С ее помощью определяют их причины.

В этом сегменте на рынке предлагается большое количество услуг, однако выбирать необходимо надежную и проверенную организацию. За качество контроля специалисты должны брать на себя ответственность, предоставлять гарантию. Немаловажное значение имеет опыт и образование сотрудников компании. Неординарные и сложные задачи могут решать только высококвалифицированные люди. Изменения в законодательстве в хороших компаниях постоянно отслеживают, профессиональные умения и знания повышают постоянно.

Строительно-техническая экспертиза может проводится по инициативе как юридических, так и физических лиц. Полученные в итоге заключения нередко используются в судебных спорах, при оформлении договорных отношений.





Яндекс.Метрика