13.07.2021

Как утеплить входную дверь


Утепление входной двери, выполненное с соблюдением правильной технологии, обеспечит сохранение тепла в помещении, защитит его от сквозняков, повысит шумоизоляцию.

Утеплительные работы

Утепление включает в себя работы по уменьшению теплопроводности дверного полотна. Для этого используются специальные теплоизоляционные материалы.

В процессе эксплуатации изнашивается уплотнитель, проложенный при установке по периметру конструкции, а дверная коробка или полотно могут деформироваться. Образуются зазоры, появляются сквозняки, тепло уходит. Для устранения зазоров между проёмом и коробкой удаляют старую монтажную пену, задувают просветы заново. Если зазоры появились между полотном и коробкой, коробку проклеивают по периметру новым уплотнителем.

Утеплители, их преимущества и недостатки. Отделочные материалы

Для теплоизоляции деревянных дверей применяют изолон, пеноизолон. Комбинирование этих материалов с металлизированной плёнкой (укладывается на утеплитель под обивку) предотвращает образование конденсата. Можно применять для утепления поролон и синтепон, но они боятся влаги, быстро портятся, не подходят для уличных дверей.

Для обивки деревянного полотна подходят дермантин, винил, экокожа.

Металлические двери утепляют минеральной или каменной ватой. Вата обладает высокими теплоизоляционными свойствами, огнеупорна, не токсична, но боится влаги (поэтому подходит только для подъездов), постепенно слёживается, сползает под собственной тяжестью вниз.

Для уличных металлических дверей подходят пенопласт или полистирол. Они влагостойкие, не боятся колебаний температуры, но не являются огнеупорными, выделяют токсические вещества при воспламенении.

В качестве декоративных панелей для металлических полотен используют пластик, фанеру, МДФ, ДСП.

Подготовительный этап

На этом этапе необходимо выполнить все замеры, определиться с видом утеплителя, крепежа, декоративной отделки. Материалы для утепления входной двери имеют разный уровень шумоизоляции. Если этот аспект важен, подобрать нужный материал поможет экспертиза шума в квартире .

Технологические особенности разных видов утеплительных работ

Обшивка может быть внутренней, наружной, двусторонней. Наружная и двусторонняя обшивки в основном используются для деревянных конструкций, внутренняя – для металлических.

Процесс утепления металлической двери начинается с измерения ячеек между ребрами жесткости. Если ребер нет, делаются направляющие из деревянного бруса, они закрепляются саморезами. Из утеплителя вырезаются куски нужных размеров и закрепляются в ячейках клеем или монтажной пеной. Задуваются швы между теплоизоляционным материалом и направляющими. Утеплитель закрывается декоративной панелью, которая крепится к профилю саморезами. Такой «терморазрыв» сохраняет тепло, не даёт образовываться конденсату.

При утеплении деревянного полотна по его краям степлером крепятся полоски дермантина/винила/экокожи, в них укладываются полоски поролона /синтепона, сверху снова полосы дермантина, крепящиеся к полотну. Поверх этих валиков фиксируется утеплитель. Обивку начинают закреплять от центра, что помогает избежать складок, провисаний. Как уже отмечалось, под обивку можно положить металлизированную плёнку.






Яндекс.Метрика