05.03.2021

Углекислотные огнетушители


Углекислотные огнетушители
Огнетушители – одно из наиболее эффективных средств тушения пожара в начале возгорания. На любых объектах могут использоваться такие устройства. Огнетушители можно встретить как на производстве, так и в быту. Из всех видов борьбы с огнем наиболее популярным вариантом уже много лет остается вода. Однако в ее использовании существует множество ограничений. Газ или порошок применяют там, где воду нельзя. Высокоэффективным и полезным является и огнетушитель оу, работающий с использованием углекислоты. В категорию газовых такие модели входят по причине того, что диоксид углерода выполняет в них роль тушащего огонь вещества. Такие огнетушители подходят для тушения электрического оборудования, где напряжение составляет до десяти киловольт, а также к подавлению возгораний с участием кислорода.

Материальным ценностям, важным документам и приборам углекислота ущерба при тушении не наносит. Именно по этой причине углекислотные огнетушители применяются на:

• автозаправочных станциях;
• промышленных предприятиях;
• морском, железнодорожном и общественном транспорте;
• культурно-просветительских учреждениях (архивах, музеях и так далее).

В офисах, квартирах и частных домах свое применение такие огнетушители также находят. Но при этом стоит учитывать, что они не могут потушить материалы и вещества, которые горят и без доступа кислорода. Это натрий, калий, алюминий, магний, некоторые сплавы.
Сжиженный газ закачивается в баллон огнетушителя. Под давлением при срабатывании он вытесняется. Горящее вещество охлаждается, когда его покрывает снегообразная масса. Примерно в пятьсот раз при этом растет объем углекислоты. Минус семьдесят два градуса составляет ее температура. Пожар затухает, так как из очага возгорания кислород вытесняется.

Специальную уборку помещения после использования углекислотного огнетушителя проводить не требуется, нужно только тщательно проветрить комнаты после прекращения работы. Следующие элементы входят в конструкцию огнетушителя: ручка для переноски, распылитель, сифон, спусковой механизм, вкрученный в горловину, корпус из металла высокой прочности. От очага возгорания при тушении таким огнетушителем расстояние должно составлять не менее одного метра. К предметам, на которые попадает огнетушащее вещество, и раструбу прикасаться во время работы нельзя, так как они имеют очень низкую температуру.





Яндекс.Метрика