06.02.2021

Паронит - свойства и предназначение


Паронит – материал, который получают из каучука, асбеста и других компонентов. В разных сферах промышленности его используют для обеспечения герметизации и уплотнения. Разновидностей паронита существует несколько, однако каучук и асбестовая основа присутствуют в нем всегда. Любая прокладка паронитовая обеспечивает отличную изоляцию. От назначения и компонентов свойства материала могут меняться, но уплотняющие характеристики всегда остаются плисом материала. Полную герметичность он обеспечивает за счет того, что все промежутки и щели уже при давлении 32Мпа заполняются парнитом, он достигает предела текучести. Толщину листов при этом нужно подбирать правильно. Выдавленной может оказаться слишком толстая прокладка.

В разных климатических зонах и условиях паронит можно использовать без опасений, на биологические воздействия он тоже не реагирует. Нужные размеры и форму прокладке придать можно легко, так как листовой материал отлично поддается воздействию. Даже агрессивные углеводородные среды могут не быть препятствием для использования разновидностей паронита, так как его характеристики могут меняться в зависимости от наполнителей.

Высокая адгезия – основной мину материала. К поверхностям он прилипает быстро и крепко. Проведение ремонтных работ или демонтаж материала это может существенно усложнить. Но при этом существенным данный минус считать не стоит, поскольку его можно устранить, если на уплотняемую поверхность насыпать слой графита.

После названия материала обычно идет маркировка, по которой можно узнать основные характеристики и свойства конкретного вида паронита. Усиленные сеткой из металла изделия имеют маркировку ПА. Из-за наличия в составе железа такой материал также называют ферронитом. Сеточный металлический каркас имеет и материал ПДД. Сборка дизельных двигателей нередко осуществляется с его помощью, поскольку стойкость получается повышенной. Для кислых сред следует приобрести паронит ПК. Армирующий каркас присутствует и в пароните ПКД, который предназначен для карбюраторных двигателей. Общее назначение имеет материал ПОН. На высокощелочные среды, создание гальванических элементов рассчитан материал ПЭ. В зависимости от дополнительных компонентов свойства материала могут меняться значительно. Для конкретных условий и сред производители паронита создают разные варианты соединений.





Яндекс.Метрика