10.01.2021

Характеристики и преимущества мрамора


Мрамор – красивый, дорогой и престижный материал. Достаток владельца он подчеркивал и ранее, и сейчас. Камень является результатом перекристаллизации доломита или кальцита. Миллионы лет продолжается этот процесс преобразования. Однородные глыбы получаются в результате прессовки и нагрева породы в недрах. Природный мрамор может содержать в себе добавки в виде каолина, гематита, пирита, халцедона, кварца, лимонита, полевого шпата. Несмотря на небольшое количество этих элементов, цвет мрамора зависит именно от них, так как сам камень является белым в чистом виде. Эксплуатационные свойства камня также определяются составом. Сложнее обрабатывать мрамор, в котором присутствует большое количество кварца, однако и прочность готовых изделий будет выше.

Особой прочностью мрамор похвастаться не может, однако обрабатывать его достаточно просто. Красивые скульптуры можно создавать благодаря этой особенности. Опасаться излишней мягкости при этом не стоит, срок службы камня очень большой. Не менее века мраморные изделия способны сохранять первоначальный вид. Показатель это отличный. Интересной особенностью камня также можно считать способность пропускать свет. До четырех сантиметров может достигать глубина свечения некоторых разновидностей. Красивым и благородным видом мрамор может похвастаться и по этой причине. От пятнадцати сотых до пяти десятых процента составляет водопоглощение камня, не более одного процента – пористость, от тысячи девятисот до двух тысяч восьмисот килограмм на кубический метр – плотность.

Кварцевому искусственному камню и граниту мрамор по прочности уступает, однако надежность его очень высока. Мрамор можно реставрировать и полировать, перепады температур не наносят ему особого вреда. Чаще всего из мрамора в доме делают лестницы, ступени, подоконники, столешницы ванной (слишком мягким камень оказывается для столешниц на кухне).

Самым разным может быть цвет материала. Установленный факт – зеленым мрамор быть не может. Породу «змеевик» выдают нередко такой за такой камень. При этом встречаются все прочие цвета и оттенки. Наиболее дорогим является черный мрамор. От преобладающих примесей зависит цвет материала. Оксид железа можно опознать по оранжевому, красному или розовому цвету, карбонат марганца и лимонит – придают желтый цвет, сульфит железа – черный. Оттенки голубого, серый, черный цвета могут возникать благодаря графиту и битуму.





Яндекс.Метрика