21.12.2020

Рычажные тали - универсальное грузоподъемное оборудование


Если ваша деятельность предполагает подъем грузов только время от времени, нет особого смысла приобретать дорогую электрическую таль. Гораздо рентабельнее будет покупка ручного грузоподъемного приспособления. Один из популярных вариантов – ручные рычажные тали. Благодаря им можно без особых усилий поднять или переместить довольно тяжелые грузы.

Немного истории

Процесс подъема и перемещения грузов люди старались облегчить всегда. Поэтому неудивительно, что прототипы грузоподъемных приспособлений появились еще до нашей эры. Их использовали при строительстве пирамид в Египте, Великой Китайской стены, масштабных архитектурных сооружений Древней Греции и Рима.

Предком современной тали был ворот – устройство, на которое наматывался канат с прикрепленным к нему грузом. Аналогичное устройство сейчас используется в колодцах для подъема ведер с водой. Со временем конструкция подъемника совершенствовалась, дополнялась вспомогательными приспособлениями, облегчающими работу (аналоги современных полиспастов).

Рычажные тали - универсальное грузоподъемное оборудование

До XIX века все грузоподъемные приспособления приводились в действия за счет мускульной силы человека или животного, а также за счет силы текущей воды. С изобретением электричества тали начали оснащать электродвигателями. Еще в 1877 году была изобретена первая таль с тормозным механизмом.

Простая и надежная конструкция

Современные тали с ручным приводом по принципу работы мало отличаются от своих древних предшественников. Только вместо веревок грузоподъемные приспособления теперь оснащаются цепями – они более прочные и надежные.

Основа конструкции – барабан для наматывания цепи. Важные элементы механизма – редуктор с грузоупорным тормозом и рычаг. Рычажная таль подвешивается на небольшую высоту, так как оператор должен свободно доставать до рычага. Небольшая высота позволяет рационально использовать пространство помещений. Надежный тормоз помогает обезопасить перемещение грузов. Таль можно использовать вместе с кареткой – тогда грузы возможно будет не только поднимать, но и перемещать.

Из-за особенностей монтажа ручные тали часто используются для подъема грузов из шахт, колодцев, коллекторов, при ремонтных работах в автомастерских и на небольших складах.

Правила выбора ручной тали

Перед покупкой ручной рычажной тали следует определиться с ее грузоподъемностью. Для этих моделей она, как правило, не превышает 5 тонн. Лучше выбирать приспособление с небольшим запасом грузоподъемности, чтобы оно не работало на пределе свих возможностей.

Рычажная таль – недорогое и удобное в работе приспособление. Но для подъема тяжелых грузов на большую высоту она не подходит. Для этой цели лучше приобрести шестеренную таль или электрический тельфер.






Яндекс.Метрика